УкрРус

Как в Киеве прошел "Марш героев": "банду геть" и "революция"

Читати українською
  • Марш в Киеве
    Марш в Киеве

Марш УПА, анонсированный украинскими радикалами, прошел без потрясений. Ни один из апокалиптичных прогнозов не сбылся - провокаций, драк и крови не было. Участники Марша провели вече на Михайловской площади, а потом отправились под Лукьяновский следственный изолятор, где содержатся заключенные свободовцы и другие.

Марш стал своеобразным пиаром для "Свободы" - все мероприятия в основном проходили под ее флагами. "Обозреватель" побывал на митинге и выяснил, чего хотели участники.

Митинг и выставка военной техники

"Героям слава!" – отвечает на распространенное приветствие милиционер, охраняющий Михайловскую площадь. Он стоит в кордоне правоохранителей, которые досматривают всех, кто идет на митинг. Похлопав руками по куртке, добавляет: "Проходите, хорошего праздника".

Со времен Евромайдана Михайловская площадь не видела такого наплыва людей. От митингов в декабре 2014 года нынешнее вече отличает разве что обилие людей в военной форме. А так даже лозунги звучат те же, например: "Банду геть!".

На площади было много людей с детьми

Большая часть военных – бойцы добровольческих батальонов, приехавших на традиционный Марш в честь Покровы. Их коллеги нацгвардейцы, охраняющие митинг, выделяются бронежилетами и автоматами.

К митингу подготовились серьезно – опасались провокаций. За первым кордоном милиционеров, осматривающих личные вещи, сразу идет второй – из бойцов с автоматами. Вдоль дорог, идущих от Михайловской площади, также стоят правоохранители. Многие не киевские – на шевронах надписи: "МВС Черкаської області". На вопрос, ждут ли они провокаций, неопределенно отмахиваются: "Поживем, увидим".

Ребята из Добровольческого украинского батальона "Правый Сектор" более разговорчивы. Они разбились на группки и стоят в разных концах площади. На рукавах, помимо шевронов, красные повязки.

На табличках - фото арестованных активистов

"Мы здесь как дополнительная охрана митинга. Ментов тут, конечно, много, но на ментов рассчитывать нельзя. Все мы знаем, что охранять они не очень любят. Так что будем следить за порядком, провокаторов хватает", - рассказывает один из парней корреспонденту "Обозревателя". На самой площади провокаций в итоге не было. А вот когда колонна выдвинулась к Лукьяновскому СИЗО, в толпу бросили взрывпакет. Обошлось без жертв.

"Слава Иисусу Христу! Слава Украине!", - как в лучших традициях Евромайдана, вече начинается с молитвы. На самой площади – аншлаг, здесь собралось 10-15 тысяч человек. Митинг, анонсированный как марш "Конгресса украинских националистов", "Правого Сектора" и "Свободы", по сути, стал бенефисом последних. В руках у людей – партийные флаги "Свободы". Кое-где видны флаги "Правого Сектора" и даже один флаг радикалов Ляшко.

Флаг, расстрелянный под Иловайском

На марш приехали даже белорусы, правда, их здесь всего несколько человек. Они стоят в сторонке, в их руках бело-красные флаги – это цвета национального движения Беларуси.

"У меня много знакомых воюет в АТО, - рассказывает Виктор Рубцов из Гомеля. – Сюда приехали почтить память Михаила Жизневского. Да и в целом, Украина – это такой заразительный пример свободы, что сюда хочется приезжать все чаще и чаще".

Из Беларуси приехало всего несколько человек

На площади, помимо митинга, проходит выставка военной техники "Укроборонпрома". Поэтому контингент разношерстный – молодые парни с закрытыми балаклавами лицами, бойцы с характерными "оселедцями", школьники и семьи. Самая радикальная группировка, которая каждый год на марше УПА готовит правоохранителям сюрпризы – С-14 – в этот раз не пришла. Руководство партии, по-видимому, попросило молодежное крыло "Свободы" вести себя "тихо", а парням, среди которых много футбольных фанатов, просто так ходить не интересно.

Из радикальных группировок развевался только флаг организации "Черный комитет", которой приписывают беспорядки 1 декабря 2013 года под Администрацией президента.

Какая-то предприимчивая бабушка под шумок решила продать книги из своей библиотеки. Они аккуратно разложены на лавочке с табличкой:"Продам книги недорого". Дети до 10-ти лет с восторгом залазят в военные машины. А на заднем фоне звучит раскатистый голос лидера "Свободы" Олега Тягнибока: "Это зрада! Наша революция не закончилась!". Чуть дальше колонна молодых людей скандирует знаменитые нецензурные кричалки: "Слава Киевской Руси – Новороссия с..и!" и "Путин-ху..ло".

Выставка военной техники вызвала не меньший интерес, чем марш

Основные идеи митинга на Михайловской – это продолжение Революции Достоинства и свобода политзаключенным. Спикеры "Свободы", выступающие на площади, призывали народ "объединяться и сражаться против олигархической власти". Хватало и плакатов с критикой президента. Сам же Тягнибок не один раз говорил о том, что "Свободу" боятся, поэтому сажают патриотов". После двухчасовых выступлений политиков колонны людей отправились под Лукьяновское СИЗО.

Колонна планирует идти к Лукьяновскому СИЗО

"Ре-во-лю-ция"

По улице Артема колонна шла в плотном оцеплении милиции. Причем, впереди шли правоохранители с собаками. Кроме милиционеров у митингующих была своя служба безопасности.

"Мама! Я занят! Позже наберу! – кричит в трубку телефона парень в брендированной "свободовской" курточке, перекрикивая толпу. – На мне охрана всего Кировоградского отделения!" По рации ему поступила команда проверить подозрительного человека, и парень побежал выполнять распоряжение начальства.

Киевляне на десятитысячную колонну реагировали с опаской. Одни прохожие боялись, что начнется новый Майдан, другие чертыхались на заторы на дорогах. Впереди и позади колоны ехали автомобили полиции, полностью перекрывавшие движение транспорта. В результате на остановках собиралось по пятьдесят потенциальных пассажиров, а троллейбусы и трамваи в районе простаивали.

Дороги были перекрыты полицией

"Нам позвонили и сказали, чтобы на Лукьяновку не совались, там слишком опасно, - говорит корреспонденту "Обозревателя" кондуктор троллейбуса №23, курсирующего по маршруту от улицы Туполева до Лукьяновской площади. – А вдруг окна побьют? Что нам потом делать?".

Читайте:

День защитника: как первые лица, военные и волонтеры поздравили украинцев

Под стены Лукьяновского СИЗО вместилось от силы 10% всей колоны. Остальные, перекрыв улицу Дегтяревскую, бросились раскупать пирожки в соседних ларьках. Продавцы называли этот процесс "приятной неожиданностью", не стесняясь немного поднимать цены, раз такой большой спрос.

"Правый Сектор" и Национальная Гвардия вместе прекрасно уживались

На митинге у входа в СИЗО выступали в основном те, кто сам находился в изоляторе. Самым эмоциональным оратором стал Николай Коханивский, глава комитета освобождения политзаключенных, руководитель батальона ОУН. Сначала он порадовался смерти известного журналиста Олеся Бузины, затем сказал "жду, когда загорится Верховная Рада" и перечислил список олигархов, которые, по его мнению, должны то ли сами умереть, то ли их должны убить. Закончил речь Коханивский криком "Ре-во-лю-ция!", который поддержала толпа.

Пока люди слушали выступающих, на улице Дегтяревской фотографировались на фоне плаката "свободу политзаключенным". Как объяснил автор плаката, он достал его из шкафа, где тот пролежал два года, с марша УПА 2013 года. Мол, и при Януковиче, и при Порошенко этот слоган актуален.

После митинга колонна отправилась на Косогороский переулок, где во временном изоляторе также находятся задержанные. Прямо под стенами учреждения установили сцены.

Марш и митинг закончились мирно

"Во время прошлого концерта парни нас слышали, - объяснял со сцены экс-нардеп Игорь Мирошниченко. – Давайте и сейчас до них докричимся! Вон их окна!".

В переулок опять-таки вошла только небольшая часть колоны. Остальные перекрыли улицу Глыбочицкую. Красные флаги "Правого сектор" и синие "Свободы" постепенно собирали, и с началом концерта люди начали расходиться.

Наши блоги