УкрРус

Арестованный за госизмену журналист Коцаба назвал себя первой "жертвой" Мининформации

  • Ивано-франковский журналист Руслан Коцаба
    Ивано-франковский журналист Руслан Коцаба
    galka.if.ua

В субботу, 14 февраля, в Апелляционном суде Ивано-Франковской области началось рассмотрение жалобы на определение меры пресечения в оношении скандального блогера и журналиста Руслана Коцабы, которого арестовали по подозрению в госизмене за агитацию уклоняться от мобилизации.

Об этом сообщает местное издание "Галка".

Защита Коцабы требует выпустить его на волю, базируя свою позицию на трех тезисах. В частности, суд предыдущей инстанции якобы не оценил значимость имеющихся доказательств - допроса свидетелей (не все из них даже видели агитационное обращение Коцабы, за которое судят), выводы экспертов (в программах Россия 1, Вести, НТВ, 112 канал не обнаружено призывов, которые можно было бы расценивать как инкриминируемые ему преступления) и информацию контрразведки о намерениях Коцабы выехать в так называемую "ДНР" и "ЛНР". Касаемо последнего, правоохранители не предоставили вообще никаких документальных подтверждений, утверждают адвокаты.

Защитник отметил, что следствие очень поверхностное, а на содержании Коцабы - двое детей, не работающая дружная и больная мать. Также Коцаба признался, что перенес инсульт, а его дети до сих пор не могут отойти от обыска в квартире.

Коцаба считает, что над ним проходит заказное политическое судилище. И он является первой "жертвой" новосозданного Министерства информации под руководством Юрия Стеця.

Зато представитель прокуратуры настаивает на полноте собранных доказательств, и указал, что отменять меру пресечения нет оснований.

Сейчас коллегия судей в составе трех человек выслушала позиции сторон и вышла в совещательную комнату.

Как сообщал "Обозреватель", СБУ открыла уголовное дело против ивано-франковского журналиста Руслана Коцабы, который призывал уклоняться от мобилизации. Дело открыто по ч.1 статьи 111 (Государственная измена. - Ред.) и ч.1 статьи 114 (Шпионаж. - Ред.) УК Украины. Суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца.

При этом независимый медиа-профсоюз Украины (НМПУ) называет обвинения против ивано-франковского журналиста Руслана Коцабы необоснованными.

Наши блоги