УкрРус

Устали воевать: в "ДНР" выросло число боевиков-дезертиров

3.3т
АТО на Донбассе

На Донбассе в воинских частях и подразделениях оккупационных российских войск сохраняется тенденция увеличения количества случаев дезертирства "военнослужащих" из состава "1-го АК ДНР".

Об этом сообщил народный депутат, координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук в своем Facebook.

По его данным, "контрразведка" "МГБ ДНР" предоставила командованию "1-го АК ДНР" аналитическую записку относительно мотивов дезертиров. Основными причинами самовольного оставления частей и отказов от участия в боевых действиях называются неудовлетворительные условия службы, превышение служебных полномочий и неуважительное отношение – вплоть до рукоприкладства и физических издевательств - к подчиненным со стороны командования, отсутствие у боевиков и российских наемников "идеологического обоснования боевых действий против Украины". В документе указывается на необходимость ужесточения ответственности командиров подразделений за уровень "воинской дисциплины" и "воспитательную работу с личным составом".

Так, в "9-м отдельном штурмовом мотострелковом полку морской пехоты" (Новоазовск) "1 АК ДНР" от первой партии "призыва", проведенного в "ДНР" осенью 2016 года, осталось служить только 15% "военнослужащих", пишет Тымчук.

Как сообщил эксперт, в период с 28 ноября по 5 декабря в этой части официально зафиксировано 14 случаев дезертирства (еще не менее 20 случаев командирами подразделений официально не фиксировались из-за боязни ответственности).

"Показательным стал инцидент, который произошел с "военнослужащим" 3 мотострелковой роты 1 мотострелкового батальона 9 полка Малыхиным Денисом Викторовичем. Не желая больше принимать участие в боевых действиях, Малыхин написал рапорт на увольнение. Командование его подразделения не сочло нужным положительно решить этот вопрос, а приказало изъять у него документы, удостоверяющие личность, чтобы избежать дезертирства. Тем не менее, 1 декабря 2016 года Малыхин без документов и с оружием в руках ушел с боевых позиций. Дезертира задержали в этот же день жители Новоазовска, когда он пытался украсть в одном из домов деньги и продукты. В "6-м отдельном мотострелковом полку" (Кадиевка) "2 АК ЛНР" Поросенко Александр Анатольевич дезертировал в первых числах декабря с.г. и ограбил по дороге семью, забрав у них документы и деньги. До сих пор находится в розыске", - говорится в сообщении.

Кроме того, среди личного состава "1-го АК ДНР" и "2-го АК ЛНР" растет недовольство порядком распределения денежных средств в системе т.н. "штрафов", когда за дисциплинарные проступки командование лишает боевиков части зарплаты. Наиболее раздражает рядовых боевиков тот факт, что сэкономленные за счет "штрафов" деньги остаются в части, но распределяются исключительно между ее руководящим составом, который представлен кадровыми военнослужащими ВС РФ. По этой схеме рядовые боевики и российские наемники, получающие в среднем порядка 10 000 руб. в мес. (без "боевых"), фактически оплачивают за свой счет неофициальные "премии" своим командирам. Такой подход существенно стимулирует российских офицеров, командующих подразделениями, накладывать на подчиненных взыскания как по малейшему поводу, так и без такового, отметил Тымчук.

Как сообщал "Обозреватель", Дмитрий Тымчук также рассказал, что на Донбасс на подмогу местным боевикам прибыла новая партия наемников из России во главе с кадровыми военными.

Наши блоги