УкрРус

Милиция усилила борьбу с табачным и алкогольным фальсификатом

Читати українською
  • Милиция усилила борьбу с табачным и алкогольным фальсификатом

С начала 2013 года сотрудники Департамента Государственной службы борьбы с экономической преступностью Министерства внутренних дел изъяли почти 470 тысяч пачек сигарет без акцизных марок. Большая часть из них была на прошлой неделе уничтожена в Киеве.

Учитывая, что акцизный налог составляет около 45% от стоимости пачки сигарет, только на изъятом объеме табачных изделий их подпольные производители пытались сэкономить более 2 млн. гривен платежей в госбюджет.

"Работа в этом направлении продолжается, – заявил министр внутренних дел Виталий Захарченко. – Бюджет не должен страдать от нечистых на руку дельцов. Это огромные деньги, которые не получило государство, и, соответственно, некоторые бюджетные программы не были профинансированы должным образом".

В сфере пристального внимания МВД остается и нелегальный алкоголь. С начала 2013 года сотрудники милиции прекратили деятельность 10 подпольных цехов, на которых разливался суррогат. Изъято 145 тонн спирта, более 300 тысяч бутылок фальсифицированного алкоголя и 120 тысяч поддельных акцизных марок.

Легальные производители подакцизной продукции уже позитивно оценили проделанную Министерством внутренних дел работу.

"Контролирующие органы работают довольно активно по пресечению нелегального производства табачных изделий. Задерживаются большие партии контрафактных и контрабандных сигарет. И это обнадеживает" - считает директор отдела корпоративных вопросов компании "JTI Украина" Александр Когут.

По словам Александра Когута, "за первый квартал 2013 г. доля теневого рынка сигарет в Украине составила около 7% всего рынка табачных изделий страны. А теперь посчитаем: в целом, за год табачная отрасль платит около 22 млрд. гривен налоговых платежей в бюджет (в 2012 г. 15,8 млрд акциз + НДС, налог на прибыль и другие налоговые платежи). Умножаем эту цифру на 7%. Получаем около 1,5 млрд. гривен платежей, которые госбюджет мог бы получать дополнительно, если бы не было нелегального рынка. Так что работа МВД и других контролирующих органов в этом направлении, с точки зрения наполнения госбюджета, очень важна".

"Незаконная торговля табачными изделиями ведет к потере рабочих мест и сокращению стабильных налоговых поступлений в Государственный бюджет Украины и местные бюджеты. Такие потери особенно болезненны в условиях глобальной экономической нестабильности", - считает региональный менеджер по противодействию незаконной торговле ЧАО "Филип Моррис Украина" Александр Глущенко.

"Мы очень благодарны сотрудникам Департамента Государственной службы борьбы с экономической преступностью МВД Украины за усилия, направленные на борьбу с нелегальным оборотом табачных изделий в Украине. Эффективные действия в этом направлении в сочетании с последовательной регуляторной политикой и сотрудничеством с производителями позволят в будущем увеличить налоговые поступления в бюджет государства", – уверен Глущенко.

Наши блоги