УкрРус

Золотые гектары: журналисты нашли под Киевом элитные имения украинских вельмож

  • Владения Левочкиных
    Владения Левочкиных
    Слідство.Інфо

Реестр недвижимости, который в Украине стал открытым в начале года, создал множество возможностей легально отследить владельцев домов и земли по всей стране.

В связи с этим журналисты "Слідство.Інфо" исследовали популярный среди украинских власть имущих поселок Козин под Киевом.

Среди элитных домов журналисты нашли недвижимость Александра Табалова - экс-нардепа от "Блока Юлии Тимошенко", который в свое время "прославился" своим отказом входить во фракцию "Батьківщина", за что и получил от коллег звание "тушки" . В апреле 2014-го Табалов оформил на себя два участка на Старокиевской, 128 и 129,за "сотку" земли здесь просят 7-9 тысяч долларов. Поэтому полтора гектара элитной земли экс-нардепа "тянут" на очень солидную сумму. На оформленной земле уже можно увидеть дом, который больше напоминает небольшой дворец.

Немного севернее оформили на себя свежие клочки земли экс-министр образования Дмитрий Табачник и давний бизнес-партнер его брата Игорь Черненко. Здесь размещено несколько домов, которые, предположительно, принадлежат министру-беглецу и его окружению.

Группы молодых людей в камуфляже появились в Козине сразу после Революции достоинства. Флаги и наклейки на их авто свидетельствовали о том, что работают они в общественной организации "Киев-Центр". Как выяснилось позже, ее учредителями стали братья Константиновские - известные украинские бизнесмены. Один из них - Вячеслав - осенью 2014-го стал народным депутатом от "Народного фронта".

Оба имеют в элитном поселке землю. При чем, Александр Константиновский, по данным Реестра, оформил 0,3 и 0,5 гектаров на Соловъяненко, 445 в начале декабря 2013 года, то есть - в разгар евромайдана.

Также наподалеку раскинулось целое семейное гнездо братьев Буряков - бывших нардепов от "Блока Юлии Тимошенко" и основателей скандального "Брокбизнесбанка". Соседние земельные участки и дома оформлены на Марину Леонтьевну Буряк и Елену Николаевну Сажко. Такие же имена - у жен братьев Буряков.

Возле имений Буряков находится земля, зарегистрированная на Ладу Фирташ. Такие же ФИО у жены олигарха Дмитрия Фирташа, которого недавно судили в Австрии.

Общая площадь зарегистрированной на эту женщину недвижимости - более 2300 квадратных метров. Оформили их незадолго до начала Евромайдан - в сентябре 2013-го. Фирташ также имеет еще 0,056 гектара земли рядом.

Также рядом обнаружено имение жены бывшего политика и известного бизнесмена Валерия Хорошковского Елены.

Сестра экс-главы Администрации Виктора Януковича и депутат от "Оппозиционного блока" Юлия Левочкина сумела приватизировать в Козине целый остров. Сомнения в законности выделения этой земли возникли не только у журналистов, но и у прокуроров. Несмотря на их попытки довести дело до суда, на острове идет активная застройка.

Соседом Левочкиной является ... сама Левочкина. Мостик с острова на территорию элитного коттеджного городка "Золотые ворота" ведет к дому, который также зарегистрирован на народного депутата. По данным СМИ, в нем живет ее брат - Сергей Левочкин, нардеп от "Оппозиционного блока".

За забором от Левочкина - дом Игоря Никонова, первого заместителя председателя КГГА Виталия Кличко и основателя строительной фирмы "К.А.Н. Девелопмент".

Через дом от имения Никонова расположился дом матери Левочкиных. 950 квадратных метров недвижимости на Борисовский, 163, по данным Реестра, записанные на Евгению Левочкину. Земля же под домом - 0,15 га - с августа 2014-му записана на ее дочь Юлию.

Неподалеку от Левочкиных и Никонова живет Николай Федосеевич Рудьковский. Такие же ФИО у отца бывшего нардепа и министра транспорта и связи Николая Рудьковского. Недвижимость площадью 438 квадратных метров на Золотоворотской, 96 записана на Николая Федосеевича в марте 2015-го.

Среди моря частной собственности нам удалось найти и государственный островок. Это база отдыха "Червона Рута" и комплекс "Платинум". В общем, почти 13 000 квадратных метров недвижимости находятся в собственности ОАО "Укргаздобыча", акциями которого владеет государственный "Нафтогаз Украины".

По словам зампреда правления ПАО "Укргаздобыча" Вадима Шленчака, строительство комплекса всего обошлось где-то 139 миллионов. Содержание всего этого комплекса в год обходится приблизительно в 8 миллионов гривен.

Не в камеру здесь говорят - до 2013-го сотрудников компании сюда на отдых почти не привозили, а в конце революционного года базу вообще якобы собирались приватизировать. Не успели.

Наши блоги