УкрРус

Требовали оклеветать нынешнюю верхушку: Пукач дал новые показания в своем деле

4.7т
  • Алексей Пукач
    РБК-Украина

Осужденный за убийство журналиста Георгия Гонгадзе экс-генерал МВД Алексей Пукач назвал фамилии людей, которые якобы во время рассмотрения дела еще в Печерском суде добивались от него ложных показаний.

Пукач утверждает, что именно следователи Генпрокуратуры Шубин и Матвеев пытались заставить его оговаривать украинских политиков в интересах тогдашней власти, сообщает ТСН.

Очевидно, он имел в виду ныне покойного прокурора Романа Шубина, который тогда вел дело Гонгадзе и четыре года назад погиб в ДТП.

По словам Пукача, Шубин вместе с Матвеевым привозили его в Генпрокуратуру, держали там много часов и добивались ложных показаний против Петра Порошенко, Юрия Луценко, Евгения Марчука, Александра Мороза, Ивана Плюща. В целом, по его словам, в списке было до полусотни фамилий политиков. Однако, как утверждает Пукач, клеветать на кого-либо из них он отказался.

Жалобу на решение Апелляционного суда, который в начале этого года оставил Пукача пожизненно за решеткой, подали и его адвокаты, и представители потерпевшего Подольского. Обе стороны хотят нового рассмотрения дела в суде первого уровня. Защитники Пукача говорят, что хотят замены срока заключения с пожизненного на 15 лет.

Сам осужденный комментирует по-философски. "Затягивать процесс нет смысла. На этом процессе зарабатывают все политические кланы, я хочу истины", - заявил на суде Пукач.

О том, что его заставляли оговорить невинных по его мнению людей Пукач уже рассказывал в Апелляционном суде. А сейчас он решил назвать конкретные фамилии.

"Во время процесса в Печерском суде мне не заводили участников процесса. Заходил Шубин Роман с неизвестным. Бывший представитель прокуратуры Матвеев Павел Георгиевич с неизвестным. С целью, чтобы я втянул в этот процесс "каневскую четверку". Там и Тимошенко проходила, и Луценко проходил", - рассказал осужденный.

После этих заявлений осужденного, Алексей Подольский - другая его жертва пыток по заказу тогдашнего руководства государства - ходатайствует, чтобы нынешняя коллегия судей заставила Генпрокуратуру возбудить уголовное производство из-за давления на подсудимого.

Судьи, посовещавшись, постановили провести ГПУ всестороннее расследование по заявлениям Пукача.

Также сторона Подольского просит суд убрать из процесса представителя вдовы Гонгадзе Валентину Теличенко. Якобы из-за конфликта интересов. В сентябре 2000 она свидетельствовала об исчезновении журналиста, а в этом году собиралась работать заместителем генпрокурора Луценко.

Суд объявил перерыв ориентировочно до 16 ноября. Быстрым рассмотрение кассации на приговор Пукачу точно не будет, в этом на условиях анонимности признаются все участники процесса.

Как сообщал Обозреватель, ранее Пукач в зале суда пообещал "назвать преступников".

Наши блоги