УкрРус

Не убить, но покалечить: генерал рассказал, как Кремль превращает Донбасс в полигон

  • война донбасс

Российско-террористические войска на Донбассе применяют вооружение, которое не применялось ранее. Противник преследует цель "не убить, но покалечить". Украинская сторона не может реагировать адекватно, поскольку связана Минскими соглашениями.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал генерал-полковник в отставке, бывший начальник Генерального штаба ВСУ, бывший первый заместитель министра обороны Украины Анатолий Лопата.

Оценивая информацию о "странных снарядах", которые противник начал использовать на Донбассе, генерал пояснил: "Сказать, что это новое вооружение – это неправильно. Они всегда были, просто не применялись". "Прежде всего, применяются запрещенные противопехотные мины, которые разбрасывают. Калечатся тысячи людей, как правило, мирных жителей. Эти мины небольшие, они не несут смертельной угрозы. Но открываются кисти, отрываются ноги, люди калечатся. Создается огромное количество раненых. Ставится цель не убить человека, а покалечить его, чтобы было больше материальных затрат на его лечение, на оздоровление, чтобы сильнее ударить по экономике государства", - сказал Лопата.

"Используются и другие боеприпасы, которые содержат взрывоопасное вещество, распыляемое в воздухе, которое потом подрывается и приводит к объемным взрывам", - добавил он.

Генерал констатировал: "Это законы развития вооружений и вооруженных сил. Они опробуют что-то новое, но чего-то чрезвычайного нет. До ядерного оружия здесь не дошло, но по своей силе и мощи обычное вооружение сегодня приближается к таким же поражающим факторам, как обладает ядерное оружие".

Согласны ли вы с тем, что сегодня Россия использует Донбасс как полигон для испытания нового вооружения? – спросил "Обозреватель". "Не сомневайтесь, что это так", - заверил Лопата.

Что может сделать Украина в сложившейся ситуации? – спросил "Обозреватель". "Мы ничего не можем предпринимать в ответ, потому что Украина поставлена в рамки жесткого соблюдения Минских договоренностей. Нас выбивают монотонно, ежедневно. Так борьба не ведется. Надо адекватно реагировать, но мы же сидим по своим норам, не предпринимаем активных действий, мы только "отгавкиваемся", - заявил генерал.

Как писал "Обозреватель", 12 июля украинские военные рассказали о странных снарядах, которые террористы используют под Донецком.

Наши блоги