УкрРус

Жителя оккупированного Крыма оштрафовали за пост в соцсети 6-летней давности

Читати українською
  • Жителя оккупированного Крыма оштрафовали за пост в соцсети 6-летней давности
    Сайт Крымской правозащитной группы

В оккупированном Россией Крыму активиста Алексея Шестаковича оштрафовали на 1000 рублей (почти 400 грн) за пост в соцсети, сделанный 6 лет назад и за попытку провести митинг.

Об этом на своей странице в Facebook пишет Крымская правозащитная группа (КПГ) со ссылкой на защитника Шестаковича адвоката Александра Попкова.

"В Крыму, в Симферопольском железнодорожном суде, вечером 20 сентября активиста Алексея Шестаковича оштрафовали на 1000 рублей по статье 20.29 АК РФ (Производство и распространение экстремистских материалов)", - говорится в сообщении.

Крымчанин получил штраф за то, что он в 2010 году разместил в социальной сети "ВКонтакте" видеоролик "Последняя видеозапись ребят из Приморских партизан", который в России признали экстремистским материалом.

Эксперты КПГ считают, что суд, приняв подобное решение, нарушил п.2 ст.11 "Всеобщей декларации прав человека", п.1 ст. 7 "Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод", и ст. 54 Конституции РФ.

В этих статьях идет речь о том, что человек не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением.

По мнению экспертов, суд нарушил базовый принцип прав человека - "без закона нет преступления, нет наказания".

Как сообщал "Обозреватель", крымский активист рассказал, как его арестовала ФСБ.

Наши блоги