УкрРус

Помощь близко: Арестович назвал главный секрет оборонного бюллетеня Порошенко

  • Алексей Арестович
    Военный обозреватель Алексей Арестович в студии ОБОЗ-ТВ

То, что президент Украины утвердил Стратегический оборонный бюллетень Украины, для страны является большим плюсом и гарантирует предоставление помощи в реформировании Вооруженных сил.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал военный обозреватель Алексей Арестович.

"Выполнение Стратегического оборонного бюллетеня Порошенко гарантирует Украине предоставление помощи от западных партнеров. А помощь огромная, только США готовы предоставить стране около 500 миллионов долларов. Кроме этого, есть трастовые фонды от НАТО. Есть помощь от Евросоюза, а также от отдельных стран. Думаю, что приблизительно половина средств на реформирование Вооруженных сил Украины, согласно этому бюллетеню, будет предоставлена западными странами", - отметил он.

На уточняющий вопрос "Обозревателя", изменится ли позиция США касаемо предоставления Украине летального оружия после смены главы государства, Арестович предположил, что изменения будут, и кардинальные.

"Мы бы давно имели летальное оружие и помощь в больших размерах, если бы не такой человек, как Барак Обама (действующий президент США. - Ред.). Это персональные заморочки Обамы, что он - пацифист, хиппи. А еще он - очень сильная личность: смог в одиночку противостоять Конгресу и Сенату США, которые уже давно выступили за предоставление помощи Украине. Когда Обама уйдет, то, независимо от того, кто станет президентом США - Хиллари Клинтон или Дональд Трамп - помощь нашей стране будет увеличена", - подытожил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", 6 июня президент Петр Порошенко подписал указ "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 20 мая 2016 года "О Стратегическом оборонном бюллетене Украины".

Наши блоги