УкрРус

Украина фактически лишается своих Военно-морских сил - СМИ

  • Украина фактически лишается своих Военно-морских сил - СМИ
    Скриншот с эфира

После оккупации Крыма Украина не смогла вернуть больше половины украинских кораблей, а те, которые все же вернулись в страну – не всегда пригодны для использования. Таким образом, Украина фактически лишается своих Военно-морских сил. Об этом рассказали в сюжете "ТСН. Тиждень" в воскресенье, 23 ноября.

Но по словам командующего ВМС Украины Сергея Гайдука, Военно-морские силы пребывают в полной боевой готовности с момента начала АТО.

"Мы проводим целый ряд мероприятий с местным населением по его консолидации - нераспространения сепаратизма. Мы четко себе понимаем, что те наши подразделения, которые выполняют задания в зоне АТО, должны быть надежно защищены с тыла", - говорит Гайдук.

Как сообщает корреспондент ТСН Сергей Осадчук, в Украине осталось только 7 из 16-ти боевых кораблей.

"Мы сейчас в государственном оборонном заказе продолжаем поднимать вопрос о строительстве нового корвета на верфях Николаевского судостроительного завода. Подписанный контракт по строительству малых бронированных артиллерийских катеров на киевском заводе "Ленинская кузница". Рассчитываем до конца 2015 года иметь два малых бронированные катера. До 2017 года мы планируем иметь до 10 таких катеров", - говорит Гайдук.

По его словам, Украина ведет переговоры о передаче части кораблей от стран-партнеров в рамках военно-технической помощи.

Также Гайдук рассказал о проблемах с социальным обеспечением военных моряков. Более всего незащищены военнослужащие контрактной службы.

Но Гайдук уверен, что Украина может противостоять врагу.

"Украина – морское государство или государство у моря? Ответ на этот вопрос для меня четкий и понятный, так как пятая часть границы страны - морская. Страна, которая имеет около 30 тыс. квадратных километров территориального моря. Страна, которая имеет морские порты. Она ангажированна на сильный национальный флот, способный сделать отпор с морского направления агрессору. А зачем мы тогда 23 года строили национальный флот? Чтобы его развалить?", - отмечает он.

Как сообщал "Обозреватель", экс-замминистра обороны Украины, адмирал ВМС ВСУ адмирал Игорь Кабаненко назвал морское наступление одним из наиболее вероятных путей наступления российских войск и боевиков.

Место:
Наши блоги