УкрРус

Россияне и предатели Украины: СМИ назвали тех, кто устроил Умерову "карательную психиатрию"

Читати українською
  • Ильми Умеров
    Ильми Умеров
    blacksea.tv

Журналисты выяснили имена тех, кто поместил заместителя главы Меджлиса крымских татар Ильми Умерова в психиатрическую больницу.

Как отмечает Крым.Реалии, список причастных неполный, однако его обнародовали, чтобы "ответственность, которой добиваются российские адвокаты Умерова, была персонифицирована".

Главврачом крымской клинической психиатрической больницы № 1, в которой удерживают замглавы Меджлиса крымских татар, является Сергей Крылов. В начале 2000-х он уже работал в этом учреждении в должности заведующего психиатрическим отделением. До назначения в психбольницу № 1 он руководил крымской психиатрической больницей №5 в селе Строгановка Симферопольского района.

Оперативным сотрудником ФСБ, который в понедельник, 30 августа, посетил Умерова, является Владимир Шевченко.

Он – симферополец, до российской аннексии Крыма свыше десяти лет работал в отделе защиты национальной государственности крымского главка СБУ. На службе в рядах российской ФСБ сопровождал подконтрольного России "прокурора" Крыма Наталью Поклонскую во время оглашения предупреждения главе Меджлиса крымскотатарского народа Рефату Чубарову "о недопустимости экстремистской деятельности" после акции 3 мая 2014 года. Тогда Владимир Шевченко "засветился" на оперативном видео.

Следователем ФСБ по делу Ильми Умерова, который ходатайствовал о его принудительной психиатрической экспертизе, является Игорь Скрипка. Какая-либо информации о нем не известна ни адвокатам, ни крымским правозащитникам. Судя по тому, что его фамилия отсутствует в списках крымских предателей СБУ, можно лишь предполагать, что он прибыл на службу в Крым из соседней России.

Решение о принудительной психиатрической экспертизе Умерова вынесла судья Киевского райсуда Симферополя, гражданке России Татьяна Руба. На работу в Киевский райсуд Симферополя она была переведена указом президента России в декабре 2014 года. А до этого работала в районном суде российского города Омска.

Как сообщал "Обозреватель", 29 августа следователь ФСБ отказал Умерову в праве увидеться с семьей и не явился на встречу с адвокатами, с которыми планировались переговоры об освобождении замглавы Меджлиса из психиатрической больницы.

Позже адвокат Умерова Марк Фейгин заявил, что ФСБ будут удерживать его подзащитного в психиатрической больнице до 7 сентября.

Наши блоги