УкрРус

Что сделали оккупанты с Дебальцево: жуткие фото города-призрака

  • Дебальцево стал городом-призрарком с пришествием оккупантов
    1/40
    Дебальцево стал городом-призрарком с пришествием оккупантов| © «Четвертая власть»

В сеть попали страшные фото из оккупированного российско-террористическими войсками города Дебальцево Донецкой области.

Их автором является московский блогер, посетивший украинский город через несколько недель после его захвата, сообщает "Четвертая власть".

В своем репортаже москвич указал также, что ему удалось побывать также и в Никишино, которое заняли оккупанты. Российский фотограф тогда показал, во что превратились украинские города после шквальных артобстрелов. Репортаж отчетливо передает угнетающую атмосферу полумертвых городов и сел Донбасса, по улицам которых бегают бездомные животные, а на обочинах лежат тела украинских военных и стоит сгоревшая бронетехника.

Как признался блогер, он отправился в Дебальцево, чтобы передать гуманитарную помощь московских спонсоров для "восставших шахтеров" из России.

От границы РФ до Дебальцево блогер добирался при помощи полевого командира террористов с позывным "Урал".

"По дороге дважды останавливались у могил погибших воинов ополчения, сражавшихся бок о бок с комбатом и его бойцами. Вместо памятника на могиле командира батареи установили его ПТУР" – пишет автор.

"В Дебальцево Урал разместил нас в штабе другого комбата, устроенном в одном из брошенных домов частного сектора. Все солдаты так же были расселены по хатам и предприятиям, оставленным сбежавшими от войны дебальчанами. Если ополченцы заезжают в брошенную хату, то, конечно, расп...дошивают там всё на свой лад. В комнатах штаба, например, чтобы хоть как-то греться холодной зимой, устроили несколько печек буржуек, трубы которых попросту выставили в окна" - рассказывает блогер.

Москвич написал, что на месте Дебальцево он увидел руины, в который превратили город российские военные, обстреливавшие позиции ВСУ. Целые улицы оказались разрушенными и сожженными.

"Несмотря на царящий здесь успокоившийся ад, в ряде домов продолжали жить люди. Чаще встречались старики, которым то ли уехать было некуда, то ли пожить уже успели. Опасаясь, что солдаты полезут в их дома, оставшиеся в Дебальцево жители частного сектора берут в руки мел, и пишут на воротах ёмкую фразу: "Здесь живут"", - пишет автор репортажа.

По словам блогера, отношение к войне, террористам и украинским воинам в Дебальцево очень разное. Уцелевшие жители сочувствовали разным сторонам конфликта.

"Немногие опрошенные мною жители давали не схожие точки зрения на происходящее. Одна женщина, завидев меня с фотокамерой, начала громко жаловаться на солдат ополчения, которые за время трёхнедельного её отсутствия вынесли из дома все запасы продуктов:

— Из двухсот банок соленьев осталось семь!! Я всю осень их закатывала, где теперь всё это?!

Провела на соседний участок, где стоял полуразрушенный дом уехавшей её дочери:

— Хочете, пошлите, сфотографируете дом. Посмотрите, как они (солдаты — прим. авт.) прямо в хате с*ут!!

На полу в предбаннике и правда, лежали две внушительные кучи де*ьма.

— Есть же туалет на улице,— машет в сторону стоящей невдалеке на участке будки,— Трудно туда сходить?! А они в хате с*ут!

— Здесь своими руками всё было сделано. А теперь всё побито, всё поломано,— продолжала причитать женщина.

— "Ополченцы"?— осторожно спрашивал я.

— Да!!

— Ну, а пока украинская армия стояла, не было проблем, да?

— Дети в школу ходили. На работу ходили.

— Мародёрства не было?

— Не было! Мы их, можно сказать, не видели"", - говорится в тексте репортажа из оккупированного Дебальцево.

Блогер написал, что террористам платят в месяц $350-400 именно в американской валюте.

Также москвич подчеркнул, что количество россиян среди воюющих за "ДНР" террористов превышало количество местных.

"Удивило и другое. По словам комбата и двух солдат, каждого из которых я спрашивал отдельно, среди ополченцев больше добровольцев из России, нежели из Донбасса" – написал автор репортажа.

Как сообщал "Обозреватель", недавно террористы отремонтировали железную дорогу в Дебальцево Донецкой области, которая была повреждена во время боевых действий.

Напомним, террористы, захватив Дебальцево, получили отличную траспортную развязку и упростили себе логистику. Это позволит немного оживить экономику и серьезно облегчить и ускорить переброску войск между участками фронта, и главное – переброску личного состава и техники из России.

Наши блоги