УкрРус

Ставицкий рассказал о последнем разговоре с Януковичем перед его побегом

Читати українською
  • Виктор Янукович
    Виктор Янукович
    5.ua

Экс-министр энергетики и угольной промышленности в правительстве Николая Азарова Эдуард Ставицкий успел пообщаться с президентом Виктором Януковичем непосредственно перед его бегством из Украины.

"20 февраля (2014 года – ред.) я находился у себя в кабинете, в министерстве энергетики и угольной промышленности в 200-тах метрах от тех кровавых событий, которые происходили на площади Независимости. Как нормальный человек я, безусловно, мог переживать за свою безопасность. Если помните, тогда был период хаоса. События происходили быстро, но они были сопряжены со смертями на улицах. Все это было чревато для любой системы", - рассказал экс-министр в интервью "Украинской правде".

"Когда я увидел, что происходит, посчитал своим долгом доложить, что нахожусь на рабочем месте. Меня гложило любопытство, что происходит. Я позвонил Януковичу, начал доклад. Он сказал: "Давай быстрее, я тороплюсь!" А куда он торопится, я узнал потом из СМИ", - сообщил Ставицкий.

По его мнению, бегство Януковича "выглядит как испуг, а не политическое решение".

"Люди, которые безоговорочно ему доверяли и верили – из-за страха, по убеждениям, по службе, – считают себя преданными", - подчеркнул бывший министр.

По словам Ставицкого, во время Майдана он также говорил с Александром Турчиновым. "Он обратился ко мне. Сказал, что мы – государственные люди, и все остальные вопросы должны быть решены потом", - отметил он.

Как сообщал "Обозреватель", в апреле 2016 года экс-министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий был объявлен в розыск по линии Интерпола, а главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос передал министру юстиции Израиля Аелет Шакед запрос Генеральной прокуратуры о вручении уведомления о подозрении Ставицкому. Он подозревается в совершении особо тяжких преступлений против государства, но находится на территории Израиля по документам, выданным на имя Натана Розенберга.

Наши блоги