УкрРус

Фейкометы: Россия "устроила" страшную аварию на Запорожской АЭС

  • Радиация
    Фейк о радиации всплыл в российских СМИ

Российские СМИ и сепаратистские сайты распространили фейковую "новость" об аварии на Запорожской АЭС и радиационном фоне на станции "выше нормы в 10 раз".

Об этом сообщает Радио Свобода.

В понедельник некоторые российские СМИ и сайты вышли с заголовками: "На Запорожской АЭС произошел радиоактивный выброс", "Запорожская АЭС вышла из строя" ...

Сообщение о превышении нормы радиационного фона также распространили на некоторых форумах . Так, на "Донецком форуме" сообщили: "В результате аварии зафиксировано 95-кратное превышение естественного радиационного фона в районе расположения атомной станции".

В новости об аварии СМИ и сайты сослались на сайт запорожской телерадиокомпании "Алекс" и опубликовали скриншот.

Google cache демонстрирует, что на сайте ТРК "Алекс" ранее был такой текст, который на скриншоте. Однако, позже, на этом же сайте появилась официальная заявление телеканала о том, что это фейк.

"Запорожская телекомпания "Алекс" заявляет: злоумышленниками был взломан официальный сайт ТРК "Алекс" и размещена ложная информация, не соответствующая действительности, о происшествии на Запорожской АЭС. Телеканал расценивает подобные действия как информационную диверсию с целью дестабилизации ситуации в обществе", - говорится в сообщении на сайте канала.

На сайте Запорожской АЭС также опровергли сообщения о якобы аварийной остановке энергоблока номер 6 и о радиационном фоне, который якобы в 10 раз превышает норму.

"Такая информация не соответствует действительности, является неправдивой и провокационной. В данном случае - это настоящая диверсия, как элемент информационной войны", - говорится в официальном сообщении.

Как сообщал "Обозреватель", 11 апреля шестой энергоблок Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) был отключен от сети для устранения негерметичности газовой системы генератора. При этом радиационный фон на промплощадке и в зоне наблюдения Запорожской АЭС соответствует уровню природных фоновых значений - 8-12 микрорентген в час.

Наши блоги