УкрРус

В Харькове доцент лишился работы после публикаций новостей боевиков

Читати українською
  • В Харькове доцент лишился работы после публикаций новостей боевиков
    ВКонтакте Дмитрий Донской

В Харькове проявление своих политических пристрастий в соцсетях обернулось увольнением для преподавателя НТУ "ХПИ". Сотрудник кафедры охраны труда и окружающей среды Дмитрий Донской активно размещал на своей странице "ВКонтакте" ссылки на новости так называемых "ополченцев Новороссии".

Деятельность мужчины не осталась без внимания: скриншоты его страницы распространили по просторам интернета, и, в конце концов, в политехе объявили об уходе этого преподавателя, пишет Сегодня.

"Он написал заявление по собственному желанию, объяснив это тем, что не сможет работать из-за сложившейся вокруг него ситуации", — рассказал завкафедрой охраны труда и окружающей среды Вячеслав Березуцкий.

При этом, по его словам, претензий к работе Донского ни у руководства, ни у студентов не было, но итог все равно неприятный, ведь кафедра теряет профессионала своего дела — кандидата наук и доцента с большим опытом работы. Кроме того, по словам заведующего кафедрой, ситуация с его подчиненным не пошла на пользу и репутации вуза.

Березуцкий уверяет: о том, что преподаватель выражал свою политическую позицию при студентах, он не слышал, по крайней мере подобных жалоб к нему не поступало. Но чтобы избежать подобных инцидентов в будущем, о нормах поведения преподавателям он все же напомнит.

"На ближайшем заседании кафедры мы обсудим этот вопрос. Все-таки вуз у нас национальный, и в нем должен быть патриотизм", — говорит Березуцкий. Завкафедрой уверен, что преподаватели должны участвовать не только в учебном процессе, но и в воспитательном, согласно которому им нужно прививать студентам любовь к Украине. К слову, после резонанса в СМИ, Дмитрий Донской все сводки "ополчения Новороссии" со своей страницы удалил.

В департаменте образования ХОГА говорят: уже после того, как об инциденте стало известно общественности, студенты ХПИ подтвердили, что Донской все-таки выражал свою позицию на занятиях.

"Каждый должен понимать, что учебное учреждение — место, где детей обучают и воспитывают, но ни в коем случае не говорят им о своих политических взглядах, — поясняет директор департамента Анатолий Бабичев. — Если даже взять во внимание соцсети, нужно учитывать, что у него в друзьях были коллеги и студенты, а это тоже имеет значение".

По словам чиновника, антигосударственная позиция послужила поводом для увольнения уже около десяти преподавателей харьковских вузов и еще десятка учителей школ.

К слову, не только история с преподавателем НТУ "ХПИ" на днях всколыхнула соцсети. С помощью своей страницы в Facebook экс-губернатор Игорь Балута обратил внимание на сотрудников 136-й школы, которые недавно побывали в Белгороде на съезде учителей. Возмутил многих не столько сам факт поездки, сколько фотографии со страницы учителя Ольги Завады с явным пророссийским уклоном. В частности, на одной из них учитель и директор Галина Рябоштан позировали на фоне портрета президента РФ Владимира Путина, а на груди Ольги пестрела дискредитированная террористами оранжево-черная ленточка.

Как выяснило СМИ, и директор, и учитель продолжают работать в школе, а никаких жалоб от родителей учеников не поступало. Выговоров от гордепартамента образования за поездку в Белгород также не было, ведь для этого нет законных оснований.

В мэрии признают: ехать в столь непростое время в Россию все же не стоило.

"У нас был долгий разговор с директором, она также общалась с СБУ, и я уверена, что она поняла: это было необдуманное решение, — говорит Ольга Деменко. — В то же время белгородцы поступили некрасиво, опубликовав фотографии годичной давности". Что же касается учителя Ольги Завады, по ней вопрос будет решать заврайоно.

По закону, поплатиться работой за высказывание своей политической позиции в сети педагоги не могут. Как объясняют правозащитники, в подобных случаях преподавателей не увольняют, ведь оснований для этого нет. В то же время, в Трудовом кодексе есть статья 41, третья часть которой предполагает разрыв трудового договора с работником за аморальный поступок, не совместимый с продолжением работы.

"Но это основание требует оценки поступка, которую может дать трудовой коллектив, начальство, либо суд, — рассказывает юрист Харьковской правозащитной группы Людмила Клочко. — Но чтобы уволить человека, нужно, во-первых, доказать, что поступок действительно аморальный. Во-вторых — доказать, что человек не сможет в дальнейшем занимать должность после своего поступка. И, наконец, у работника должны быть воспитательные функции, а они есть не у каждого преподавателя".

По словам Клочко, чтобы говорить о моральности поступков преподавателей, нужна обширная практика судебных дел. Однако на сегодняшний день в Украине такой практики нет. При этом правозащитника уверяет: если бы дело Донского дошло, к примеру, до суда, очень многое в деле зависело бы от работы адвокатов.

Читайте:Обозвавший студента "бандеровской гнидой" преподаватель уволился

Как сообщал "Обозреватель", студенты географического факультета Львовского национального университета объявили бойкот преподавательнице Ольге Загульской, которая в своем блоге и на странице в Facebook, по мнению студентов, открыто поддерживает сепаратистов, воюющих на Донбассе.

Наши блоги