УкрРус

Путь от автомойщика до военного преступника: что известно о террористе Мотороле

обновлено
  • Арсений Павлов (Моторола)
    Арсений Павлов (Моторола)
    Лента.ру

16 октября в Донецке погиб один из самых распиаренных полевых командиров террористов "ДНР" Арсений Павлов, более известный как Моторола.

По предварительной информации, Павлов был взорван в лифте дома, в котором проживал вместе с женой и детьми. Вместе с террористом погиб его телохранитель.

В "ДНР" ответственность за взрыв возложили на некую "украинскую диверсионно-разведывательную группу", в МВД Украины считают, что в покушении виновны соратники террориста.

До украинский событий

Арсений Павлов родился в 1983 году в Ухте, Республика Коми. В 15 лет он потерял родителей и воспитывался бабушкой.

Служил в российской армии связистом (отсюда его кличка – Моторола). Павлов проходил воинскую службу в Чечне, где и перенял азы военного дела. После службы вернулся в Коми, женился, у него родился сын. Впоследствии переехал в Ростов-на-Дону и устроился работать автомойщиком.

С начала российской агрессии в Украине в 2014 году Моторола бросил жену и 5-летнего сына и поехал на Донбасс, где вступил в банду Игоря Гиркина. Там он обзавелся новой женой, в 2015 году у них родилась дочь, а за две недели до смерти боевика – сын.

"Титушка" в Харькове

Моторола в марте 2014 года участвовал в митингах харьковского антимайдана. На видео с митинга сторонников "русского мира" от 16 марта 2014 года видно, как Моторола стоял за спиной оратора, который призывал Путина ввести войска в Харьков (на видео на 5:55. - Ред.).

Стрелял по своим

Павлов руководил созданным им батальоном "Спарта", который участвовал в боях под Славянском, Иловайском, в донецком аэропорту и Дебальцево. Моторола отличался жестокостью и "отмороженностью": в Интернете есть видео, как он ради развлечения стреляет из гранатомета по своим же.

Известно, что Павлов подстрелил российского волонтера, который привез бронежилеты боевикам. Это произошло, когда волонтер одел бронежилет, чтобы "Моторола" мог его испытать. Пуля, выпущенная террористом из пистолета, прошла сквозь бронежилет и застряла в животе волонтера вместе с "собачкой" от молнии.

Военный преступник

Моторола убил пленного украинского военного Игоря Брановицкого. Международная правозащитная организация Amnesty International нашла как минимум пять свидетелей этого убийства. Сам Моторола признался в убийстве 15 пленных военнослужащих ВСУ.

"Я 15 пленных расстрелял. Мне все по ***. Без комментариев. Хочу убиваю, хочу - нет", - заявил он журналистам.

В феврале 2015 года СБУ возбудила против террориста уголовное дело по статье 438 УК Украины (нарушение законов и обычаев войны), предусматривающей срок вплоть до пожизненного. Моторола был объявлен в розыск. Президент Украины Петр Порошенко тогда заявлял: "Этот изверг будет привлечен к ответственности. Он ответит за смерть украинского героя".

В то же время, в июне 2016-го Интерпол отказался объявить Моторолу в международный розыск.

"Интерпол вернул нам документы с мотивировкой о политическом характере дела Моторолы. Нам это непонятно. Он застрелил на глазах свидетелей Брановицкого, у нас он является подозреваемым и есть решение суда о его аресте", - рассказал замначальника главного следственного управления СБУ Виталий Маяков.

Покушения на Моторолу

СМИ много раз "хоронили" Арсения Павлова, а также его жену, однако все это оказывалось слухами. Несколько раз Моторола был ранен, причем в июне 2016 года он лишился левого глаза.

Боевик также пережил несколько покушений.

В частности, ходили слухи о том, что украинские партизаны уничтожили автомобиль охраны террориста, а также стреляли в Павлова на выходе из здания одного из донецких банков.

24 июня 2015 года, когда Павлов выходил из больницы после перевязки, прогремел взрыв фугаса, повреждения получили семь автомобилей, в двух зданиях больницы были выбиты стекла, но никто не пострадал.

25 августа нынешнего года в центре Донецка неподалеку от дома Моторолы прогремел мощный взрыв, в результате которого погиб один человек. Главарь "ДНР" Александр Захарченко назвал происшествие попыткой покушения на Павлова.

Наши блоги