УкрРус

В Меджлисе прокомментировали требование "няш-мяш" о запрете в оккупированном Крыму

  • Нариман Джелялов
    Нариман Джелялов
    akcent.org.ua

В иске оккупационного "прокурора" Крыма Натальи Поклонской к Меджлису есть много ошибок как с правовой, так и с исторической точки зрения. Об этом заявил первый зампред Меджлиса Нариман Джелялов.

"Я с адвокатом Джемилем Темишевым сегодня был приглашен в здание "прокуратуры" Крыма, где лично госпожа Поклонская вручила нам копию заявления прокуратуры Крыма, Верховного суда Крыма, как говорится в заявлении, о запрете общественного объединения на основании федерального закона об экстремистской деятельности. Речь идет о Меджлисе крымскотатарского народа, и я хочу подчеркнуть, что это уже первая ошибка, потому что Меджлис не является объединением, а является представительным органом крымскотатарского народа... Мы уже видим много ошибок как с правовой, так и с исторической точки зрения. Мы разбираем это и будем, конечно, как-то реагировать информационно и с правовой точки зрения. Конечно, нас ожидает суд. Моя личная вера в российское правосудие в отношении политических дел, особенно вокруг Меджлиса, она очень слабая. Но мы будем бороться в этом направлении, в правовом поле до конца", – заявил Джелялов в эфире телеканала 112.

Джелялов объяснил, что иск Поклонской связан с блокадой Крыма.

"Речь идет о блокаде Крыма, что это недопустимо. И сотрудничество на блокаде общественных активистов официально запрещенной в РФ организации "Правый сектор", и создание якобы батальона им. Номана Чилим Джихана, и личная деятельность Чубарова, Джемилева – в этом всем эти общественные деятели, которые это подписали, видят экстремистскую деятельность Меджлиса", – пояснил Джелялов.

Также Джелялов сообщил, что Меджлис намерен привлечь внимание международной общественности к заявлению прокурора "няш-мяш".

"Те наши товарищи, которые находятся на материке, возьмут на себя информационную работу. Необходимо еще раз напомнить международной общественности, как соблюдаются права крымских татар в Крыму", - сказал Джелялов в комментарии "Новой газете".

Джелялов не думаюет, что нужны новые санкции для России.

"Нужно, чтобы Россию призвали к диалогу с крымскими татарами. Претензии прокурора Поклонской непонятны: вместо того, чтобы сесть наконец за стол переговоров и все обсудить, на нас в очередной раз пытаются надавить", - отметил зампред Меджлиса.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что Чубаров призвал СМИ не называть оккупантов Крыма "властями".

Наши блоги