УкрРус

Милиция задержала исполнителя резонансного преступления во Львове

  • Милиция задержала исполнителя резонансного преступления во Львове

Спустя семь лет сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД во Львовской области задержали Александра Машевского - одного из исполнителей покушения на Романа Федишина, директора ООО "Рынок "Шувар".

5 июня в селе Песчаном Бахчисарайского района Крыма бойцы спецназа из отряда "Сокол" задержали Александра Машевского. 26 октября 2006 года этот человек привёл в действие самодельную бомбу во Львове. "Адская машина" предназначалась для директора рынка "Шувар" Романа Федишина. Предпринимателя тогда только ранило. Но осколок от взрывного устройства, установленного под днищем джипа Федишина, убил случайно оказавшуюся неподалёку четырнадцатилетнюю лицеистку Маричку Куцинду.

Стоит отметить, что бизнесмен, похоже, до сих пор тяжело переживает смерть девочки. Федишин старается это не афишировать, но не является тайной, что совладелец одного из крупнейших в Украине рынков все эти годы всячески помогает родне погибшей.

Уже через месяц после покушения стражи порядка установили, что к организации взрыва причастны четверо. Троих их них, Владимира Панасенко, Александра Рудого и Александра Егорушкина милиционеры "взяли" в ноябре 2006-го, Александр Машевский ударился в бега.

Согласно обвинительному заключению, покушение на Романа Федишина заказал старший администратор рынка Владимир Панасенко "с целью устранения Федишина как руководителя и получения контроля над финансовой деятельностью "Шувара".

Приговор Апелляционный суд Львовской области вынес в сентябре 2008 года. Заказчика покушения Владимира Панасенко приговорили к пожизненному заключению, а его сообщников — Александра Рудого и Александра Егорушкина — к 12 и 14 годам лишения свободы соответственно.

Теперь пройти затяжные судебные процедуры предстоит Александру Машевскому. Учитывая, что именно он изготовил бомбу и привёл её в действие, он рискует схлопотать пожизненный срок.

Но до этого следствию предстоит получить ответы на некоторые вопросы, сообщает сайт Crime.in.ua. Прежде всего: кто помогал киллеру-бомбисту скрываться от правосудия целых семь лет? Ведь беглецу нужны деньги. Легально, устроившись на работу или открыв свой бизнес, он заработать их не мог, ведь пребывал в розыске. А полученных за покушение 2600 долларов на сносное существование в подполье столько лет вряд ли хватило бы. То есть, Машевскому кто-то деньги давал. Но кто и зачем? И не причастен ли этот кто-то к организации взрыва?

"Шувар" начал свою деятельность в 1991 году с небольшого предприятия – продовольственного магазина. В 2000 году начинается строительство оптового продовольственного рынка Шувар. В 2004 году рынок расширился до 7,8 га; с июля 2004 году на нем одновременно могут реализовывать продукцию 450 автомобилей. В 2005 году ООО "Шувар" освоило новый вид деятельности – упаковку овощей и фруктов, вышло на киевский рынок оптовой торговли сельхозпродукции, создав рынок "Столичный". В общем, бизнес растёт как на дрожжах даже сейчас. На минуточку: по версии делового журнала Forbes Роман Федишин вошел в десятку богатейших львовян с состоянием в 12 миллионов долларов.

Наши блоги