УкрРус

Язык крымских татар под угрозой исчезновения - "муфтият Крыма"

Читати українською
  • Эмирали Аблаев
    Эмирали Аблаев

Лояльное оккупационным "властям" "Духовное управление" мусульман Крыма и Севастополя заявило о проблеме развития и сохранения крымскотатарского языка.

Об этом сообщает пресс-служба ДУМКС.

Так, в связи с этим, 21 февраля в Международный день родного языка в Крыму провели телемарафон с участием учителей крымскотатарского языка, деятелей культуры и искусства, поэтов, журналистов, общественных, религиозных и политических деятелей.

"Для коренного мусульманского народа Крыма – крымских татар этот день имеет особое значение, так как язык народа находится под угрозой исчезновения", – сказано в сообщении.

Прокремлевский муфтий Крыма Эмирали Аблаев, в свою очередь, заявил о необходимости развития крымскотатарского языка и призвал как можно чаще его использовать в быту.

"Это (развитие языка - ред.) возможно только совместными усилиями всего народа. Народ должен говорить на своем родном языке, должен использовать его в своей повседневной жизни, тот же принцип касается и религии, обычаев и традиций. Если мы не будем использовать свой родной язык дома, в мечети, в обществе, тогда у этой жизни не будет вкуса", – поведал он.

Как известно, после аннексии Крыма Россией в крымскотатарских школах основным языком обучения стал русский. Школы не укомплектованы ни учебной литературой, ни пособиями на крымскотатрском языке, о чем неоднократно упоминали в Меджлисе и крымскотатарских общественных организациях.

Напомним, лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев заявил, что на материковой части Украины создадут Духовное управление мусульман Крыма (ДУМК) с главным офисом в Киеве, поскольку, по словам Джемилева, крымский Муфтият сейчас находится "в полном подчинении оккупанту".

Как сообщал "Обозреватель, глава Меджлиса крымскотатрского народа Рефат Чубаров призвал "главу" Духовного управления мусульман Крыма и Севастополя Эмирали Аблаева отреагировать на массовые обыски в домах крымских татар.

Наши блоги