УкрРус

Украинских военных кормили пайками с плесенью по контракту на 400 миллионов

  • Иллюстрация
    Иллюстрация

В ходе многочисленных проверок качества продуктов, которые частные поставщики привозят для украинских военных, нашли токсичные вещества. В то же время военные чиновники высокого ранга претензий не имеют и подписывают соответствующие акты.

Больше всего проверяющих шокировало качество сухих пайков, калорийность которых оказалась вдвое меньше нормы. Более того, некоторые продукты содержали стафилококк, сообщает "5 канал".

Проверки начали после того, как в учебном центре "Десна" только в июне отравилось более 200 бойцов. В твердых сырах и мясе говядины нашли бактерии кишечной палочки, в масле - плесневые грибы и дрожжи рода Кандида. Этой пищей армейцев кормила компания, с которой Министерство обороны заключило соглашение на 400 миллионов гривен в год.

Ситуацию прокомментировал начальник центра развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ Дмитрий Марченко: "В паштете печеночном со свиным жиром выявлено превышение норм содержимого бактерий дрожжей и плесневых грибов в два с половиной раза и выявлена патогенная флора стафилококка".

Кроме того, токсичный гидроксметил, обладающий канцерогенными свойствами, нашли в меде. Содержимое этого вещества в шесть раз превышало допустимые нормы.

Внештатный советник президента Украины Юрий Бирюков в свою очередь сообщил, что текущие договоры с поставщиком заключены до декабря 2016 года, и прописаны так мастерски, что разорвать нынешний договор в одностороннем порядке практически невозможно.

"Однако сейчас наша юридическая экспертиза выявила ряд несоответствий законам Украины. Это значит, что мы через суд будем их разрывать", - отметил Бирюков.

Что подают на стол военнослужащим ВСУ другие три компании-поставщика - также проверят. Мобильные группы уже отправились в части Харьковской, Днепропетровской и Херсонской областей. Там проходит выемка продуктов для проверки в столичной независимой лаборатории.

Как известно, жалобы на поставщиков питания у военных были и раньше. Волонтеры предложили убрать четырех частных поставщиков, но закупать продукты на открытых конкурсах. В прошлом году ввели эксперимент во Львове, он оказался достаточно успешным.

По словам Бирюкова, "рынок питания для обороны - 4 миллиарда гривен. Мы хотим, чтобы Минобороны закупало продукты на открытых тендерах, чтобы в армии был контроль над приготовлением еды. Соответственно, мы выводим 4 миллиарда из 4 фирм".

Сообщается, что по завершению расследования в Минобороны обещают привлечь к ответственности должностных лиц, которые заключали договор с недобросовестным поставщиком.

Как сообщал "Обозреватель", ранее журналисты сравнили, чем отличается стандартный полевой рацион украинского солдата от пайка военнослужащего в западных странах.

Наши блоги