УкрРус

Разрушенная Станица Луганская осталась без госпомощи из-за ошибки СБУ

Читати українською
  • Разрушенная Станица Луганская осталась без госпомощи из-за ошибки СБУ
    Обозреватель/ЕРА

Поселок Станица Луганская, который был разрушен в результате обстрела боевиками, остался без государственной поддержки по вине руководства СБУ. Об этом заявил губернатор Луганской области Геннадий Москаль.

"Заместитель главы СБУ Андрей Левус отправил Государственному пенсионному фонду и Государственной казначейской службе Украины недостоверное письмо о том, что в райцентре ведутся активные боевые действия. В результате город и район были отключены от автоматизированной системы Пенсионного фонда и Госказначейства. Люди остались без пенсий, зарплат и других предусмотренных законодательством денежных выплат", - отметил Москаль, которого цитирует его пресс-служба.

2 сентября в результате интенсивного обстрела боевиками "ЛНР" системами "Град" Станица Луганская подверглась очень серьезным разрушениям. "Уничтожены райбольница, школа, горсовет, районный суд, районная прокуратура, райотдел милиции, фактически вся инфраструктура. Помещений, пригодных для проживания, почти не осталось, однако в райцентре все еще остается немало людей, которым некуда податься", - подчеркнул губернатор.

Он заявил, что боевые действия в поселке Станица Луганская сейчас не ведутся. "До моего приезда ни одного чиновника в Станице Луганской не было, государственные институты не работают, они отсутствуют как таковые. Учебный процесс в школах не начался, нет света, связи, воды, не функционирует канализация. Гуманитарную помощь сюда не завозили, люди уже несколько месяцев страдают от отсутствия денег и недостатка продовольствия", - отметил Москаль.

"Фактическая задолженность по зарплатам и другим выплатам начинается с апреля. И все это – из-за безответственного отношения чиновников СБУ", - подчеркнул глава ОГА.

Москаль обратился к председателю СБУ с просьбой отозвать недостоверное письмо в Пенсионный фонд и Госказначейство Украины, провести служебное расследование и наказать виновных. Обращения отправлены в Пенсионный фонд и Госказначейство с просьбой немедленно организовать работу отделений в Станично-Луганском районе.

"Сейчас в райцентре установлены генераторы, которые готовы обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии в важнейшие учреждения, а "Укртелеком" обеспечил эти учреждения интернет-связью", - отметил губернатор.

Москаль обратился к Кабмину с просьбой предоставить субвенцию из Госбюджета на восстановление жизнедеятельности Станично-Луганского района, и к благотворительным организациям - по возможности оказать гуманитарную помощь в виде продовольствия и теплой одежды.

"Луганская ОГА предупреждает, что Станица Луганская находится вблизи линии блокпостов "ЛНР". Поездки туда могут быть опасными, поэтому их обязательно следует согласовывать с администрацией", - подчеркнул губернатор.

Станица Луганская - поселок городского типа в Луганской области, районный центр Станично-Луганского района. Количество населения – около 14 тысяч человек.

Напомним, на Луганщине во вторник, 30 сентября, террористы из "ЛНР" начали обстреливать из установок залпового огня районный центр Попасную. Есть жертвы и раненые.

Наши блоги