УкрРус

Гибель MH17: журналист рассказал, о чем "забыли" в Нидерландах

Читати українською
  • Гибель MH17: журналист рассказал, о чем "забыли" в Нидерландах
    Twitter@jamesglynn

В техническом докладе Нидерландов о причинах крушения сбитого на Донбассе в 2014 году малайзийского Boeing-777 нет данных о присутствии на востоке Украины российских войск.

Об этом написал журналист Антон Павлушко в своей статье для InformNapalm.

По его словам, голландские эксперты воздержались делать какие-либо заключения об активных боевых действиях, которые вели на Донбассе российские войска в тот период. Также Павлушко напомнил о гибели украинского Ан-26, который был сбит оккупантами незадолго до уничтожения авиарейса MH17.

В качестве подтверждения автор привел данные, собранные в ходе кропотливого расследования самой громкой авиакатастрофы в 21 столетии.

"За несколько дней до падения MH17 российский БУК зашел на территорию Украины со стороны российского военного аэропорта Миллерово. После этого БУК направился на Западную окраину Донецка. Оттуда он был переброшен под Торез, в район поселка Первомайское. При этом экипаж перепутал два рядом расположенных населенных пункта с почти идентичным названием — в итоге при принятии решения на стрельбу это стоило экипажу пару драгоценных секунд", - говорится в тексте.

Павлушко отметил, что участок под Торезом в районе Первомайского был выбран россиянами не случайно — отсюда можно было контролировать небо над прижатой к границе группировкой украинских войск. Также этот участок находился на возможном маршруте для украинской военно-транспортной авиации Мелитополь — Луганск.

"Здесь россияне ждали какой-то украинский транспортник. Они знали, когда он будет лететь и что это будет за самолет. Не зря сразу после пуска от сепаратистов пошла информация про сбитый украинский Ан-26. Для того, чтобы "расчистить" небо для своей ПВО и не спутать украинский военный Ан-26/Ил-76 с гражданским самолетом, был отменен как минимум один рейс Баку-Киев (и автоматически Киев-Баку). У россиян было точное время пролета украинского самолета и маршрут", - написал Павлушко.

"Возможно, в решающий момент украинский самолет так и не появился. Подсветку и информационное сопровождение обеспечивал военный аэродром Миллерово или российские части ПВО на украинско-российской границе. И тут в квадрате появляется малайзийский Boeing-777 — чуть не оттуда, откуда ждали, плюс экипаж стал немного не там, где планировалось. Но была задача сбивать, и самолет сбили", - описал ход событий в тот роковой день журналист.

"Проанализировали исходные данные радаров и на всякий случай решили ничего не передавать в голландскую прокуратуру. Данные российских систем ПВО показали полную картину участия России в этом убийстве. Но ни про аэродром в Миллерово, ни про российские части ПВО или Ан-26 в голландском (отчете – Ред.) так и не вспомнили…", - написал автор.

"Самое ужасное в этой версии, что она очень похожа на правду", - добавил Павлушко.

Напомним, родственники жертв авиакатастрофы на Донбассе потребовали обнародовать снимки с радаров в день гибели самолета.

Как сообщал "Обозреватель", Совет безопасности Нидерландов совместно с международной группой экспертов 13 октября 2015 года обнародовали отчет о причинах крушения на Донбассе малайзийского Boeing-777.

Доклад окончательно подтвердил, что самолет был сбит ракетой ЗРК "Бук". В результате взрыва ракеты передняя часть самолета отвалилась и Boeing развалился в воздухе. Авторы доклада также отметили, что Украина и авиакомпании недооценили опасность полетов над зоной конфликта.

На презентации отчета также были продемонстрированы обломки сбитого самолета и опубликовано видео реконструкции крушения.

После обнародования данных международных экспертов по факту гибели МН-17 на Донбассе Президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что они полностью разоблачили российскую ложь.

Наши блоги