УкрРус

Ничего не упустить: прокуратура допросит крымских татар, пострадавших от депортации

1.9т
  • депортация крымских татар
    Иллюстрация
    Аргумент

Прокуратура Автономной Республики Крым допросит пострадавших от депортации крымских татар в 1944 году.

Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры.

Так, сотрудники прокуратуры вместе с представителями Меджлиса крымскотатарского народа составили реестр из 160 лиц, в отношении которых лично, и в отношении членов их семей, представителями советской власти были совершены действия насильственного переселения в 1944 году.

"С целью дальнейшего допроса указанных лиц в качестве потерпевших в порядке ст. 225 УПК Украины согласован порядок их приезда на территорию Херсонской области и перечень документов, которые необходимо предоставить во время допросов для подтверждения их участия в событиях, которые являются предметом досудебного расследования. Сейчас принимаются меры относительно привлечения следственных органов Службы безопасности Украины для проведения отдельных следственных действий с целью использования их опыта в расследовании дел данной категории (дело о Голодоморе)", – пояснили в прокуратуре.

Отмечается, что также в рамках этого дела в 300 научных библиотеках Украины будут взяты материалы по фактам геноцида крымскотатарского народа с целью дальнейшего назначения научно-демографической экспертизы.

Как сообщал "Обозреватель", прокуратура АР Крым начала досудебное расследование в уголовном производстве по факту геноцида крымскотатарского народа в мае 2016 года.

Наши блоги