УкрРус

Жемчугов раскрыл подробности своей диверсии в тылу у террористов "ЛНР"

Читати українською
  • Владимир Жемчугов
    Владимир Жемчугов
    fakty.ua

Перед тем, как попасть в плен террористов "ЛНР", украинский подпольщик Владимир Жемчугов выполнил боевое задание по подрыву российской линии электропередач.

Об этом он рассказал в интервью "Громадському".

"Сначала я был добровольцем. Потом мне помогли связаться с партизанским отрядом, который действует на территории Луганской области. Я присоединился к нему, и мы, как партизаны из местных, занимались вооруженным сопротивлением. Да, у меня было боевое задание. Я его удачно выполнил", – отметил он.

По словам Жемчугова, он случайно подорвался на растяжке, когда возвращался с задания. Подпольщик рассказал, что не хотел попадать в плен, поэтому сам дополз до дороги Краснодон – Луганск, чтобы его переехала машина. "Я лег на дорогу, шла колонна с "Уралами", они меня объехали. После этого, видимо, сообщили кому-то, приехала машина, и меня сразу забрали", – отметил он.

Как отметил бывший партизан, когда боевики начали его допрашивать, то уже догадались, что это он повредил линию электропередач: "Уже было понятно, кто я, потому что на следующий день состоялся взрыв. Все сработало, я подорвал линию электропередач, которая идет из России".

"Они догадались, что это сделал я, и начали допрашивать, чтобы получить какую-то информацию. Вопросы те же: кто командир партизанского отряда, какая его численность, адреса, пароли, явки", – добавил Жемчугов.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Владимир Жемчугов рассказал, что в плену пытался совершить самоубийство, чтобы не сдать террористам своих соратников.

Наши блоги