УкрРус

Путин, введи войска: Арестович рассказал, как Россия будет оккупировать Латвию

Читати українською
  • Алексей Арестович
    Алексей Арестович

Возведение забора высотой 2,7 метра на границе Латвии и России – эффективная мера для предотвращения российской агрессии. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал военный аналитик Алексей Арестович.

Как пояснил эксперт, в Латвии проживает немалое количество русскоязычных граждан, которых могут использовать для реализации сценария, подобного донбасскому. "Это будет инициировано российскими спецслужбами по команде из Кремля, а исполнителями будет русскоязычное население Латвии. Оно может заявить об ущемлении своих прав" и обратиться к России с просьбой о защите, - предположил Арестович. "Если забора нет, люди могут пересечь границу физически – тихо, ночью, в лесу, в результате внезапно откуда-то могут взяться "стрелковы", оружие и прочее", - добавил он.

В то же время, если на российско-латвийской границе будет установлена стена, "просто так пересечь границу уже не получится". "Если ломать забор снаружи, это уже вооруженная агрессия по отношению к независимому государству. Если ломать его изнутри, Латвия имеет полное право подводить виновных под административную, а часто и под уголовную статью. Например, за порчу государственного имущества", - сказал эксперт.

Арестович убежден: "средневековый ров и средневековый забор" являются "самым действенным средством" в случае, когда общая граница со страной потенциальным агрессором не очень продолжительная. Достаточно оснастить его соответствующими техническими средствами.

В этом контексте он рассказал, что подобный забор установлен на границе Мексики и США; серьезные военные операции прекратились в Израиле после принятия схожих мер.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", какова вероятность вторжения России в Латвию, Арестович заметил: "Если НАТО туда перебрасывает свои войска, то оно оценивает вероятность как высокую. Военные исходят из худших сценариев, для них и полпроцента – это уже очень много, когда надо предпринимать конкретные меры. При этом опасность измеряется не вероятностью, а последствиями".

"Но ведь Латвия – страна-член НАТО", - напомнил "Обозреватель". "Если правильно организовать агрессию, то формально к России придраться будет невозможно, все сделают всякие "стрелковы" и отдельные граждане", - пояснил эксперт.

По оценкам Арестовича, Россия может вести себя в Латвии несколько иначе, чем на территории Украины. "Думаю, они все-таки побоятся вводить войска, хотя не исключено, что будет такое развитие событий, когда и войска будут вводиться – либо в виде "зеленых человечков", либо напрямую", - сказал он.

Напомним, начальник Государственной службы пограничной охраны Латвии Нормундс Гарбарс заявил о реализации проекта по строительству забора на границе с Российской Федерацией.

Наши блоги