УкрРус

Сницарчук: милиция неправильно трактует мое заявление

  • Сницарчук: милиция неправильно трактует мое заявление

Избитая 18 мая во время митинга оппозиции в центре Киева журналистка Ольга Сницарчук заявила, что информация министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко, его подопечных и регионалов, мягко говоря, не отвечает действительности.

Речь идет о трактовке заявления, под которым журналистка подписалась 18 мая, находясь в карете скорой помощи.

"Это то же заявление, о котором милиция и депутат ПР Елена Бондаренко говорили, что, я, мол, сообщила милиции, что на митинге .. выражала свою общественную позицию. И еще были заявления, что я скрыла, что являюсь журналистом", - написала Сницарчук на своей странице в Facebook.

По ее словам, она сразу же объяснила правоохранителям, что является представителем СМИ. Сницарчук говорит, что заявление было написано очень неразборчиво, поэтому милиционер зачитал ей документ, а затем она его подписала.

"С моих слов здесь написано, что прибыла "С ЦЕЛЬЮ ОСВЕЩЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ АКЦИИ". Эту фразу депутаты и милиции читают иначе: "С ЦЕЛЬЮ ВЫСКАЗЫВАНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ". На первой странице этого документа указано, что я журналист 5 канала (как видим, я этого не "скрыла")", - пишет Сницарчук.

Фото кликабельно

В то же время, говорит журналистка, на запросы депутатов правоохранители отвечают, оперируя недостоверными фактами. Кроме того, ознакомиться с соответствующим заявлением ей разрешили только спустя две недели. Это дело, по словам журналистки, выросло уже до 5 томов.

Как сообщал "Обозреватель", 18 мая молодые люди в спортивных костюмах избили журналистку "5 канала" Ольгу Сницарчук и фотографа издания "Корреспондент" Влада Соделя во время митинга оппозиции в центе Киева. При этом милиция бездействовала.

В ГУ МВД в Киеве позже заверили, что по результатам проверки к ответственности будут привлечены те работники милиции, которые проявили нерешительность и не защитили журналистов. Расследованием халатности столичных милиционеров занялась прокуратура Шевченковского района Киева.

По подозрению в избиении журналистки был задержан член спортивного клуба в городе Белая Церковь 20-летний Вадим Титушко (прозвище "Вадик Румын"). 2 мая Шевченковский районный суд Киева отпустил его под залог в 22 тыс. 940 грн.

В то же время, 15 правоохранителей привлечены к дисциплинарной ответственности за бездействие 18 мая во время митинга оппозиции, когда они не вмешались и не предотвратили избиение журналистов Ольги Сницарчук и Владислава Соделя.

Наши блоги