УкрРус

Березовский убил себя, отчаявшись после суда с Абрамовичем – охранник

Читати українською
  • Березовский убил себя, отчаявшись после суда с Абрамовичем – охранник
    Zn.ua

В ходе начавшихся слушаний по делу о смерти Березовского его охранник рассказал суду о полном банкротстве бизнесмена и разительных переменах в его эмоциональном состоянии за последние месяцы жизни. Об этом сообщило издание "News.ru".

В качестве свидетелей по делу смерти Березовского в коронерском суде Великобритании уже выступили телохранитель Березовского Ави Навама и его супруга Зои Уотсон. Причем оба рассказали суду о подавленном состоянии бизнесмена за последние месяцы его жизни.

Супруга телохранителя отметила, что депрессия Березовского начала усугубляться после проигранного российскому предпринимателю Роману Абрамовичу пятимиллиардного иска.

Навама сообщил суду, что Березовский на протяжении полугода перед смертью находился в глубокой депрессии и часто говорил о самоубийстве. Охранник уверен, что бизнесмен покончил с собой.

По словам Навамы, Березовский говорил о себе в последние месяцы жизни: "Я не миллиардер, а беднейший в мире человек".

По словам Зои Уотсон, неудачная тяжба стала причиной подавленности бизнесмена.

У Березовского случались приступы паники и учащенного сердцебиения, из-за которых ему приходилось принимать тяжелые антидепрессанты. Уотсон рассказала, что возможность самоубийства бизнесмен даже обсуждал с одним из своих сыновей.

Если в результате двухдневных слушаний суд установит факт насильственной смерти бизнесмена, то дело получит дальнейший ход.

Коронер Бедфорд подчеркнул в ходе дознания, что суд не будет брать в расчет распространяемые некоторыми СМИ теории о том, что Березовский мог инсценировать свою смерть.

Ранее в британской полиции заявили, что не имеют оснований подозревать кого бы то ни было в причастности к смерти бизнесмена.

Напомним, Борис Березовский умер в Великобритании в возрасте 67 лет. Бизнесмен был найден с узлом-удавкой на шее в ванной комнате своего загородного поместья в Аскоте под Лондоном.

Живя в эмиграции в Великобритании с 2000 года, в России Березовский обвинялся в мошенничестве, отмывании денег и попытке насильственного захвата власти. Он был заочно приговорен к тюремному заключению по более чем десятку обвинений.

Березовский считался одним из самых влиятельных политиков и бизнесменов в новейшей истории России.

"Серый кардинал" в ельцинскую эпоху, "злой гений", "личный враг Владимира Путина" - такие характеристики давали Березовскому СМИ.

Березовский был ярым противником Путина, считая его "совершенно случайным человеком в этой огромной власти".

Наши блоги