УкрРус

Террористы "приготовились" ко Дню Независимости: актуальная карта АТО

обновлено от 12:30 Читати українською
  • Террористы "приготовились" ко Дню Независимости: актуальная карта АТО | фото 1
    1/1

По информации украинской разведки, террористы готовят ряд провокаций на празднование Дня Независимости 24 августа.

Как сообщил на брифинге в УКМЦ спикер Администрации Президента по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко, главари так называемых "ДНР" и "ЛНР" активно распространяют лживую информацию о якобы наступлении украинских войск.

"Боевики имеют униформу украинских военных и готовятся обстреливать жилые кварталы оккупированных городов, чтобы дискредитировать украинскую армию, создав нужную картинку для российских СМИ, и получить повод для наступления на украинские позиции. Вероятно именно из-за преступления, которые планируют боевики, главарь так называемой "ДНР" Захарченко покинул Донецк. Призываем граждан быть бдительными и не верить пропаганде российских наемников. Жители временно оккупированных городов должны быть наготове спрятаться в безопасное место в случае обстрелов со стороны боевиков", - сказано в сообщении.

"Украина строго придерживается Минских договоренностей и нашей главной целью является мир на нашей земле. Однако в случае возникновения какой-либо угрозы наступления – украинская армия готовала дать отпор врагу с помощью новой военной техники. Так, вчера во время визита в город Чугуев, Президент Украины передал 250 единиц отремонтированной и модернизированной техники. Это танки разных типов, БТР, БМП, САУ, РСЗО, ЗРК и множество автомобилей", - отметил Лысенко.

Основные события в зоне АТО за прошедшие сутки:

Луганское направление

Террористы совершили обстрел из 152-мм артиллерии по нашим позициям близ города Счастье. В районе Крымского произошло боестолкновение – наши бойцы дали отпор врагу. Обошлось без потерь. Там же враг совершил обстрел позиций ВСУ из танка. Кроме того, боевики неоднократно донимали нашим бойцам огнем из стрелкового оружия и гранатометов. В районе Попасной боевики применили 120-мм минометы.

Донецкое направление

Здесь зафиксировано наибольшее количество нарушений режима прекращения огня. В районе аэропорта боевики сосредоточили огонь по поселкам Опытное и Пески.

Также зафиксировано использование вражеской бронетехники у Опытного и 122-мм артиллерии и 120 мм минометов по нашим позициям у Авдеевки. К западу от Донецка, в частности вблизи Марьинки и Красногоровки, боевики в основном использовали стрелковое оружие и крупнокалиберные пулеметы, однако был также зафиксирован один обстрел из 120-мм миномета.

Артемовское направление

Здесь враг совершил серию провокаций возле поселка Луганское.

Мариупольское направление

На этом направлении зафиксирован минометный обстрел вблизи Широкино, а также ряд провокаций у поселков Богдановка, Новоселовка и Гранитное.

За прошедшие сутки в результате боевых действий один украинский военнослужащий погиб, еще четверо получили ранения.

Как сообщал "Обозреватель", вечером 22 августа террористы минимизировали использование минометов и артиллерии, калибр которой превышает 100 миллиметров. Они провоцировали украинских военных, применяя стрелковое вооружение.

Наши блоги