УкрРус

Террористы срывают работу Трехсторонней контактной группы - СМИ

  • Представители "ДНР" и "ЛНР" на переговорах в Минске Денис Пушилин и Владислав Дейнего
    Представители "ДНР" и "ЛНР" на переговорах в Минске Денис Пушилин и Владислав Дейнего

В деятельности террористов Донбасса в рабочих подгруппах Трехсторонней контактной группы прослеживаются намерения сорвать рабочий процесс,

Об этом заявил "Интерфакс-Украина" источник, близкий к украинской части Трехсторонней контактной группы.

"Их деструктивный подход к деятельности рабочих подгрупп не мог не сказаться на эффективности и самой атмосфере консультаций. В действиях Донецка и Луганска четко прослеживается намерение сорвать работу подгрупп, отойти от согласованных на их заседаниях предложений", - сказал собеседник в пятницу.

Он отметил, что руководство "ДНР" и "ЛНР" в лице Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, которые поставили свои подписи под Минскими документами в сентября 2014 года и в февраля 2015 года и взявшие на себя ответственность за их выполнение, "в очередной раз отказались от участия в консультациях с Трехсторонней контактной группой, чем подтвердили свое нежелание реализовывать достигнутые договоренности".

Собеседник также напомнил, что рабочие подгруппы начали свою деятельность на фоне продолжающихся нарушений режима прекращения огня и откровенных вооруженных провокаций против Вооруженных сил Украины с использованием на линии соприкосновения тяжелых вооружений, которые согласно Минским договоренностям должны были быть отведены на максимальные дальности их стрельбы, а также активизации диверсионно-разведывательной и подрывной деятельности на территории Украины.

"Недавнее задержание в Луганской области в ходе боестолкновения с украинскими правоохранителями двух кадровых сотрудников Главного разведуправления Генштаба Вооруженных сил Российской Федерации – яркое тому свидетельство", - акцентировал внимание он.

Читайте:Дипломат рассказал, что действительно стоит за минскими договоренностями

По словам собеседника, украинская сторона будет и в дальнейшем требовать от так называемых "ДНР" и "ЛНР", а также Российской Федерации (как участника "Нормандского формата" и гаранта выполнения Комплекса мер по имплементации Минских договоренностей) надлежащего выполнения предусмотренных ими шагов по деэскалации и решению насущных гуманитарных проблем.

"Исчерпывающие безотлагательные меры должны быть предприняты для обеспечения реального прекращения огня, отвода артиллерийских систем калибром 100 мм и выше, полного и беспрепятственного допуска наблюдателей ОБСЕ, освобождения заложников и незаконно удерживаемых лиц по принципу "всех на всех", разблокирования гуманитарной помощи", - пояснил он позицию украинской стороны.

По его словам, украинская часть контактной группы также готова к активной работе по выполнению других договоренностей, предусмотренных Минскими документами 2014 и 2015гг, "что было подтверждено конструктивным участием в консультациях Трехсторонней контактной группы и работе тематических подгрупп".

Также собеседник проинформировал, что на рабочей подгруппе украинская сторона выступила с детально проработанной инициативой по демилитаризации н.п.Широкино (близ Мариуполя), дополнительными конкретными предложениями по деэскалации ситуации в н.п. Трехизбенка (Луганская обл.) и в районе Донецкого аэропорта.

"Аргументировано отстаивали необходимость осуществления дополнительных шагов, направленных на обеспечение режима прекращения огня. Речь идет об отводе танков, пушек калибром до 100 мм и минометов калибром до 85 мм", - добавил он.

Также украинская сторона инициировала активное привлечение авторитетных международных организаций, в частности Международного комитета Красного Креста, к освобождению заложников и незаконно удерживаемых лиц.

Собеседник отметил, что украинская сторона настоятельно призвала отдельные районы Донецкой и Луганской областей "предпринять исчерпывающие меры по выполнению Минских договоренностей в полном объеме, в т.ч. по обеспечению результативных консультаций с Трехсторонней контактной группой и деятельности ее тематических подгрупп".

Как сообщал "Обозреватель", 19 мая в столице Беларуси представители подгрупп по безопасности и гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе рассматривали вопрос о срочном освобождении всех заложников.

Наши блоги