УкрРус

Российский политолог о катастрофе МН-17: у Путина хотели сбить другой самолет

Читати українською
  • Катастрофа МН-17
    Катастрофа МН-17

Российские военные, сбившие на Донбассе Boeing рейса МН-17, могли перепутать его с пассажирским самолетом "Аэрофлота".

Такое предположение высказал в интервью Online.ua российский политолог Андрей Пионтковский, комментируя отчет международной следственной группы о гибели МН-17на Донбассе.

Политолог отметил, что путинский режим сперва намеревался переложить ответственность за гибель людей на "доведённых до отчаяния шахтеров и трактористов", но сейчас накопился громадный массив доказательств того, что это преступление готовили профессионалы.

На вопрос, был ли удар по Boeing умышленным, Пионтковский ответил:

"Профессионалы такого класса не могли ошибиться, они понимали, что на такой высоте идет не украинский военный штурмовик, а гражданский самолет. Хотя они, видимо, и сделали ошибку".

"На мой взгляд, они перепутали самолеты. Конечно, это не вопрос компетенции следствия — определять мотивы. Но, на мой взгляд, сбивание пассажирского самолета было сценарием для своеобразного Гляйвица (провокация нацистской Германии, давшая ей повод развязать Вторую мировую войну. – Ред.). Хотели сбить пассажирский самолет "Аэрофлота", чтобы получить возможность для крупной военной кампании против Украины", - предположил российский эксперт.

По словам Пионтковского, эта теория объясняет странную реакцию Москвы на инцидент.

"Ночью был собран аналог Политбюро — Совет нацбезопасности. А почему? На иностранной территории был сбит иностранный самолет, где не было граждан РФ. Ночью собрали Совет нацбезопасности, была минута молчания. Этого не сделали в отношении пассажиров российского самолета, сбитого над Египтом. Путин почему-то звонит Обаме и говорит в стиле: это не я! Они были растеряны, что-то пошло не так. Это не так — сбили не самолет "Аэрофлота", а малайзийский", - заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", представители международной следственной группы заявили, что самолет MH-17 был сбит ракетой из комплекса "Бук", привезенной из России в Первомайский район Донецкой области, который на момент катастрофы уже находился под контролем террористов.

В Минобороны РФ заявили, что Россия откажется признавать доклад прокуратуры Нидерландов по крушению МН-17 в случае, если в качестве места, откуда стреляли по самолету, будет указана оккупированная террористами часть Донецкой области.

Наши блоги