УкрРус

Фальшивый причал "Галеры": в Киеве хозяева ресторана отхватили берег залива. Опубликовано видео

Читати українською
  • Ресторан Галера
    Ресторанный комплекс занимает часть берега
    Официальная страница сайта ресторана

Когда-то живописный уголок на берегу залива Галерный был излюбленным местом отдыха для жителей Голосеевского района столицы. Но те времена давно в прошлом. Сейчас на этом месте появился ресторан "Галера". Значительный участок берега занят различными ресторанными постройками, а часть деревьев у воды – вырублена.

Насколько законно строительство и дальнейшее функционирование ресторана? Кто разрешил его появление на самом берегу водоема в природоохранной зоне? После обращения жителей Голосеевского района к нам в редакцию, "Обозреватель" решил разобраться в этой истории.

Возмущение жителей Голосеевского района можно понять: люди по своей природе существа - консервативные и плохо воспринимают любые перемены, нарушающие привычное течение жизни. Но в этом случае вопрос закономерен: насколько вообще законно существование ресторана в береговой зоне? Ведь согласно действующему законодательству строить здесь что-либо категорически запрещено.

Ресторанный комплекс "Галера"

В Водном и Земельном кодексе четко прописаны природоохранные береговые территории и их размер. Для больших рек, как Днепр – 100 метров, для озер и небольших рек - 50 метров, для малых рек и прудов – 25 метров. Соответственно, любые постройки в этой зоне являются незаконными, поэтому доказывать законность или незаконность в данной ситуации – излишне.

Забегая наперед, скажем, что для выяснения скандальной ситуации вокруг застройки залива Галерный, журналисты нашего издания оказались втянуты в долгую переписку с различными государственными структурами, призванными контролировать выполнение природоохранного законодательства. Но эта переписка позволила установить любопытные факты.

Первым делом "Обозреватель" обратился в Департамент градостроительства и архитектуры КГГА с вопросом: действительно ли участок земли под рестораном возле залива Галерный находится в защитной береговой полосе и если да, то чем руководствовались чиновники этого департамента, позволяя строительство этого ресторана.

Оказалось, этот участок в утвержденном Киевсоветом еще в 2002 году Генеральном плане города Киева входит в зону зеленых насаждений общего пользования – и частично действительно попадает в границы прибрежно-защитной полосы. Но проектной документации строительства ресторанного комплекса "Галера" в Департаменте архитектуры в глаза не видели и, соответственно, разрешений на его возведение не давали

Зато о строительстве ресторана знали в Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины (ГАСИ). Там, отвечая на запрос "Обозревателя", нам сообщили, что регистрировали в свое время декларацию о начале проведения "реконструкции нежилых помещений под кафе с летней площадкой" по адресу ул.Набережно-Корчеватская, 35. Подавал эту декларацию заказчик строительства, некто Андрей Николаевич Кальченко. Позже этот же гражданин снова обратился в ГАСИ, на сей раз с декларацией о готовности объекта к эксплуатации. Право собственности недвижимости на берегу залива Галерный оформлено на ООО "РК Галера".

Но когда на место строительства приехал чиновник из ГАСИ, он уперся в запертые двери. И вернулся, так и не проведя предписанную законом проверку. Госархстройинспекция слала господину Кальченко письма с требованием явиться к ним и показать все документы, но он приглашение проигнорировал. Последующие попытки чиновников застать представителей администрации в самом ресторане также завершились ничем. Так что в итоге ГАСИ обратилась в Голосеевское управление полиции с просьбой "поспособствовать в проведении проверки". Но воз, как говорится, и ныне там.

Читатель спросит, а почему молчат профильные службы? Мы задались тем же вопросом, и обратились в коммунальное предприятие Киевгосадминистрации "Плесо", которое и создавалось для того, чтобы содержать, охранять и контролировать эксплуатацию земель водного фонда. Оттуда нам прислали большое и обстоятельное письмо, суть которого сводится к следующему: еще в 2009 году Киевсовет утвердил "Проект прибрежных защитных полос водных объектов города Киева в Голосеевском районе". В этом проекте указано, что длина залива Галерный составляет 1737 м, а ширина – от 224 до 561 м. Площадь прибрежной защитной полосы залива – 9,5 га.

Объекты ресторана на побережье

А вот после этих энциклопедических данных ответ содержит действительно интересную информацию. Оказывается, господином Кальченко давно интересуется прокуратура Голосеевского района столицы. Интересуется настолько, что даже открыла сразу два уголовных производства по факту "незаконного завладения землями водного фонда в особо крупных размерах". Ведь "маленький бизнес" Кальченко построен в границах береговой защитной полосы.

При этом, господин Кальченко, не заморачивался "глупостями" вроде согласования строительных работ с КП "Плесо" - там не видели ни одного обращения от этого предпринимателя с 2010 года и по сей день. И, соответственно, не давали, да и не могли дать, ни единого разрешения на подобное строительство.

Слыхом не слыхивали в предприятии и еще об одном человеке – Андрее Евгеньевиче Тарасенко. А ведь этот гражданин тоже имеет некоторое отношение к появлению ресторана в защитной полосе залива Галерный. Во всей этой мутной истории он всплывает лишь раз: в решении Святошинского районного суда города Киева.

Симптоматично, но в стране, где закон запрещает строить в прибрежных защитных зонах ЛЮБЫЕ постройки, в том числе: рестораны, базы отдыха, гаражи или автостоянки - суд вполне себе спокойно рассматривает иски человека, совершившего уголовное правонарушение и захватившего часть водного земельного фонда столицы. И даже принимает решение в его пользу.

Так, 12 сентября 2013 года Святошинский районный суд принимает решение по иску Кальченко к этому самому Тарасенко о праве собственности на нежилое помещение, построенное там, где его не может быть в принципе. И делает Кольченко законным хозяином незаконного сооружения. Парадокс, не правда ли? Благо, этот парадокс заметили другие служители Фемиды – и в 2015 году Апелляционный суд города Киева отменил решение коллег из Святошинского суда, как принятое "с нарушением норм процессуального и материального права".

Но разве может быть так, что у Кальченко нет вообще ни единого документа, дающего ему хоть косвенное разрешение построить целый ресторан на берегу залива? В поисках хоть каких-то следов наши журналисты обратились в Департамент земельных ресурсов при КГГА.

В официальном ответе на наш запрос в это ведомство, чиновники сообщили, что в городском земельном кадастре участок площадью 5635,66 кв. м. на Набережно-Корчеватской, 35 числится за ООО "РК Галера". При этом, в департаменте не регистрировали обращения по поводу разрешения на выделение этого участка от людей с фамилиями Кальченко или Тарасенко. Зато там зарегистрирован проект землеустройства по отведению этого участка этому самому ООО "РК Галера" для, внимание, "эксплуатации и обслуживания объектов рекреационного назначения".

Но, насколько осведомлены в Департаменте земельных ресурсов, вопрос о выделении участка на Набережно-Корчеватской, 35 на сессии Киевсовета на голосование не выносился. По крайней мере, с подачи этого департамента. А кроме него, подчеркивают чиновники в своем ответе, вопросами по поводу столичной земли не может заниматься больше никто.

Получается, землю Кальченко никто не выделял и разрешения на строительство не давал. Более того, за самозахват земли (да еще и входящей в защитную береговую полосу), к нему есть вопросы у прокуратуры…

Но, несмотря на все это, ресторан работает! А значит, он подключен к водоснабжению и, как минимум, к электросетям. Поэтому возникает вопрос: на каком основании сотрудники того же "Киевэнерго" могли дать добро на подключение к электросетям? Ведь на сайте предприятия в перечне документов, которые необходимо подать, значится, в частности, регистрация в разрешительном центре Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) декларации о готовности объекта к эксплуатации. А также сертификат, выданный ГАСИ на основании акта готовности объекта к эксплуатации. Как мы уже знаем, у Кальченко (или загадочного господина Тарасенко) нет и быть не может ни одного, ни другого. А значит, и разрешения "Киевэнерго" на подключение ресторан "Галера" не мог получить в принципе.

И не получил, как нам удалось установить впоследствии. На самом деле, незаконно построенный в запрещенном для строительства месте ресторан и электроэнергию получает незаконно. Говоря простым языком - ворует ее у государства.

К электросетям ресторанный комплекс подключен через филиал киевского завода "Радар" - предприятие, на сто процентов находящееся в государственной собственности и занимающееся производством и ремонтом радиолокационных систем для военных.

Получив эту информацию, наши корреспонденты отправились в этот самый филиал "Радара", находящийся в Голосеевском районе (ул.Плещеева, 10). Пришли мы туда под видом "бизнесменов", которые готовы заплатить деньги, чтобы "порешать" вопрос с подключением к сетям через завод "Радар".

На переговоры с нами вышел главный энергетик филиала Валерий Павлович Павловский. В ходе беседы он проговорился о том, что ресторан действительно подключен к электросети государственного завода - "при содействии очень влиятельных знакомых" Кальченко. Правда, назвать фамилии этих самых влиятельных знакомых, благодаря которым Кальченко зарабатывает деньги в своем ресторане, потребляя электроэнергию, за которую платит государство, Павловский наотрез отказался.

Зато наш собеседник рассказал, как ему удалось создать видимость законности для откровенно незаконного подключения. Оказывается, сделать это совсем не сложно. Достаточно нарисовать липовый договор между филиалом завода "Радар" и "Галерой" о якобы аренде заводских помещений этим рестораном. На самом деле, никакой аренды, конечно же, нет и в помине. Но на основании этой "липы" можно проложить электрокабель от завода к ресторану. Что и было сделано.

Обозреватель направил запрос ПАТ "Киевский завод "Радар" с предложением прокоменнтировать: располагает ли предприятие лицензией на право совершения предпринимательской деятельности по передаче электроэнергии локальным электросетям? Заключало ли предприятие договор по снабжению электроэнергией РК "Галера"?

На что в "Радаре" отписали, что запрашиваемая информация является коммерческой тайной и не подлежит разглашению.

Эта история, хотя и отнюдь не уникальна, но показательна. Она о том, как под самым носом у контролирующих органов можно делать что угодно, строить что хочешь и где заблагорассудится, да еще и переложить собственные коммунальные расходы на плечи государства. Главное – иметь деньги, наглость и "влиятельных знакомых". Кстати, мы уже работаем над тем, чтобы установить имена и фамилии этих знакомых и в скором времени расскажем о них читателям "Обозревателя".

Наши блоги