УкрРус

Не так и просто: в России пояснили, как будут возвращать Сенцова и Ко Украине

Читати українською
  • Кольченко и Сенцов
    Кольченко и Сенцов в суде
    Крым.Реалии

Решение о передаче Украине осужденных в России украинцев Олега Сенцова, Геннадия Афанасьева, Александра Кольченко и Юрия Солошенко будут принимать суды тех регионов, где они содержатся в заключении, лишь после того, как украинский суд подтвердит свое согласие с приговором.

Об этом сообщили в Министерстве юстиции России, пишет "Сегодня".

"При поступлении из государства исполнения приговора (Украины – ред.) согласий и других необходимых документов на передачу осужденных, в том числе судебных решений о признании и исполнении приговоров российских судов, Минюст России направит их в Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН) для внесения представлений в суды по месту отбывания наказания осужденными", – пояснили в ведомстве.

Российская сторона напомнила, подобный механизм передачи осужденных лиц регламентируется Конвенцией Совета Европы 1983 года.

Отмечается, что в соответствии с этим международным актом, собранные на Сенцова, Афанасьева, Кольченко и Солошенко документы ФСИН направит в Минюст РФ для передачи Министерству юстиции Украины. Затем, согласно положениям Конвенции, Украинский суд должен будет преобразовать приговоры российских судов в свои решения, заменяя назначенное в РФ наказание наказанием, предусмотренным законами Украины за совершение такого же преступления.

После этого, все документы направляются через Минюст и ФСИН России в суды по месту отбывания наказания осужденных для окончательного решения вопроса об их выдаче Украине.

По словам источника, знакомого с ситуацией, все перечисленные процедуры могут занять в общей сложности порядка полугода, а непосредственно процесс выдачи осужденных, таким образом, состоится, возможно, осенью этого года.

Напомним, российский суд по сфабрикованным делам приговорил 73-летнего Юрия Солошенко к шести годам заключения; Александра Кольченко к 10 годам лишения свободы; Геннадия Афанасьева к семи годам тюрьмы, Олега Сенцова к 20-ти годам лишения свободы.

Как сообщал "Обозреватель", Минюст России начал подготовку к передаче Сенцова и Ко Украине.

Наши блоги