УкрРус

За мечту надо платить: в "ДНР" озвучили "крутые" расценки на гражданство России

Читати українською
  • Поменять гражданство стоит дорого
    Поменять гражданство стоит дорого

Для тех, кто мечтает о российском паспорте в кармане, дончанка, а нынче беженка в России Ирина Пучкова рассказала, сколько нынче стоит стать гражданином России.

Как оказалось, стоит это достаточно дорого, пишет Сегодня.

Так, для того, чтобы сначала получить разрешение на временное проживание, требуется пройти медосмотр и получить справку (1800 рублей или порядка 600 грн на одного человека). Затем перевести на русский язык и нотариально заверить паспорт, свидетельство о браке, свидетельство о рождении (не менее 2000-2500 рублей или до 800 грн на семью из трех человек).

"В фирме при ФМС (Федеральной миграционной службы) нужно заплатить за заполнение бланков (можно и самим, но тогда обязательно сотрудники ФМС найдут ошибку и придется переделывать несколько раз) – 4500 рублей за троих. Пошлина – 3000 рублей на троих. Фото – 900 рублей на троих. Ну и всякие неучтенные мелочи типа папки/конверты + перемещения между всеми этими учреждениями – минимум 1000 рублей. Итого: 17.000-18.000 рублей, а может и больше, – подсчитала дончанка. – И это без экзамена по русскому! Это еще минимум 2500 по льготной цене для "ЛНР" и "ДНР".

Первый этап получения гражданства уже обойдется как минимум в 20 тысяч. А ведь надо еще получить вид на жительство.

"Там все опять то же самое: справки медицинские, переводы, пошлины. И опять экзамен, только теперь дороже. Моим родителям ВНЖ вышел около 9 тысяч на человека, это без сдачи языка! А экзамен по языку на этот уровень 5000 рублей. То есть нам на троих с моим экзаменом – минимум 32000 рублей" – ужасается Ирина Пучкова.

Третий этап – получение собственно гражданства.

"Пошлина в 3500 с человека! Документы опять же заполнить – еще 4500 руб., переводы – новые копии прежние нельзя! Отказ от гражданства – 1200 рублей с человека. И опять – мой экзамен! Он уже 6000 рублей на гражданство", – пишет бывшая жительница Донецка.

Итого, по результатам приблизительного подсчета, получение гражданства России обойдется беженцу в круглую сумму – около 100 тысяч рублей.

Вопреки заверениям о том, что беженцы обеспечены жильем, деньгами (800 рублей в день согласно программе), работой, Ирина Пучкова сообщает, что ничего такого нет.

Как сообщал "Обозреватель", сбежавшие из Одессы в Бурятию украинцы рассказали о реальности жизни в России.

Наши блоги