УкрРус

Transparency International Україна подала в суд на четыре министерства

Читати українською
  • Transparency International Україна подала в суд на четыре министерства
    Зеркало Недели

МВД Украины, МОЗ Украины, Минэнергоугля Украины и Минприроды Украины будут обязаны в суде дать объяснения о причинах отказа активистам Transparency International Україна обнародовать доходы своих начальников. Об этом сообщается в пресс-релизе общественной организации.

Общественные активисты национальной инициативы "Декларации без декораций" ранее обратились в 80 органов государственной власти с просьбой предоставить сведения об имущественных декларациях чиновников высшего звена. Только в четырех министерствах решили не предоставлять открытую информацию о доходах своих руководителей. Вместо этого общественные активисты получили совет найти интересующую их информацию в масс медиа.

В данном случае чиновники проигнорировали законы "О доступе к публичной информации" и "Об основах предотвращения и противодействия коррупции". В вязи с этим Transparency International Україна в качестве координатора мониторинговой инициативы, вместе с Фондом защиты права на доступ к информации Института Медиа Права подали судебный иск против МВД, Минздрава, Минэнерго и Минприроды.

"Закон определяет отсылки к общедоступных источников как неправомерное деяние, это заставляет запрашивающего затрачивать ресурсы на их поиск и обработка. Такое отсылкой можно рассматривать как сужение содержания и объема права на доступ к информации. Кроме того, в министерстве нет дискреции давать или не давать сведения, которые однозначно определяются законом как открытая информация", - отметил юрист Института массовой информации Роман Головненко.

После того как 22 января 2014 года, согласно постановлению суда № 826/583/14 было открыто производство по административному делу, состоялись короткие судебные заседания 29 января и 5 февраля. В зале суда стороны успели обменяться дополнительными документами. Также несколько ответчиков во время заседания подали письменные возражения.

Следующее заседание суда по иску Transparency International Україна против четырех украинских министерств состоится 12 февраля.

Напомним, ранее международная организация по борьбе с коррупцией заявила о том, что считает выборочными сведения из Единого государственного реестра лиц, совершивших коррупционные правонарушения.

Наши блоги