УкрРус

Украинец пытался вывезти в Россию старинные иконы

  • икона
    Старинная икона/иллюстрация
    Пресс-служба УПЦ КП

Меловской районный суд Луганской области приговорил к четырем годам тюремного заключения местного жителя за организацию контрабанды культурных ценностей.

Об этом 29 июня рассказали в пресс-службе управления Службы безопасности Украины в Луганской области, пишет Укринформ.

"Суд рассмотрел материалы уголовного производства в отношении 28-летнего местного жителя, который совершил попытку контрабанды из Украины в Россию трех старинных икон. 19 марта этого года в районе поселка Меловое злоумышленника задержали сотрудники СБУ. Экспертизой установлено, что изъятые у него произведения иконописи датируются XIX - началом ХХ века и представляют историческую и культурную ценность. Одна из икон имеет серебряный оклад с авторским знаком мастера", - сообщили в ведомстве.

Мужчина, который пытался перевезти через границу антикварный груз, уже попадал в поле зрения правоохранительных органов в связи с возможной причастностью к контрабанде культурных ценностей.

СБУ установлено, что в этот раз предметы религиозного искусства были приобретены на территории Украины и переданы ему для перемещения через государственную границу. В России их ждал заказчик, которому иконы должны были попасть через ряд посредников, действующих на канале контрабанды антиквариата.

Суд признал правонарушителя виновным в покушении на контрабанду историко-культурных ценностей и приговорил к четырем годам лишения свободы с двухлетним испытательным сроком.

Иконописные произведения конфискованы.

Как сообщал "Обозреватель", пограничники на Закарпатье со стрельбой задержали контрабандиста.

Наши блоги