УкрРус

Креативный "отжим": на Винниччине используют объявления в газетах, чтобы присвоить госимущество

  • Предотвращено хищение госимущества
    Предотвращено хищение госимущества
    retail-community.com.ua

Пока киевляне присматриваются к работе новых патрулей, некоторые жители Винниччины устраивают "сладкую" жизнь местной милиции, пытаясь присвоить более 150 тонн принадлежащего государству сахара, общей стоимостью 1,5 млн грн.

На территории Кирнасовского сахарного завода (Тульчинский район Винницкой области) находится на хранении сахар, принадлежащий Аграрному фонду. Поскольку он там был на хранении в течение нескольких лет, то, вероятно, некоторым местным жителям стало казаться, что он ничей и можно его присвоить. Ведь полтора миллиона гривен лишними не бывают.

Вот и придумал глава профсоюза сахзавода Андрей Бондаренко и его общественный помощник по юридическим вопросам Олег Долинский креативный способ: дали объявление в газету, мол, если сахар ничей, то мы его забираем. И 6 июля попытались вывезти свою "собственность" с территории завода, чтобы совсем уж присвоить. Но не тут-то было – вовремя подоспевшие правоохранители и представитель Аграрного фонда вывоз остановили, а машину и ворота завода опечатали.

Руководитель отдела контроля хранения Аграрного фонда Роман Зинец рассказал, что о готовящемся вывозе сахара ему по телефону сообщили сотрудники завода. О том, кто такие Бондаренко и Долинский, и какое отношение они имеют к сахару, он представления не имеет.

"С Андреем Бондаренко я не знаком, вчера (6 июля. – Ред.) увидел впервые. Какое он имеет отношение к сахару мне не известно. Кто такой Олег Долинский, и какое он имеет отношение к сахару, я тоже не знаю. Насколько мне известно, никаких документов у них на вывоз этого сахара не было, поэтому мы их и не выпустили", - объяснил Зинец "Обозревателю".

У захватчиков госимущества есть свое видение ситуации – Гражданский кодекс якобы предусматривает возможность законного завладения ничейным имуществом.

"Профсоюзная организация завода, руководителем которой является Бондаренко, в соответствии с законом в 2011 году приняли решение открыто завладеть движимым имуществом. Согласно законодательству Украины, это абсолютно законно, есть 344 статья Гражданского кодекса, которая предусматривает процедуру вступления в собственность имущества, владелец которого не объявлялся или отказался от него. Дается официальное объявление о том, что лицо желает завладеть этим имуществом, выжидается определенный срок и можно вступить в собственность. Так профсоюзная организация и сделала: дала объявление в "Украину молодую", подождали три года – срок исковой давности, никто не отозвался, вот они и вступили в собственность", - изложил свою версию Олег Долинский, узнать мнение самого Бондаренко нам не удалось: услышав, кто и почему звоним, он сослался на занятость и отказался говорить.

Вот только Долинский почему-то забыл упомянуть, что сахар-то имел собственника во время подачи этого объявления в газету, кроме того, Аграрный фонд пытался донести до профсоюза, что он не отказался от принадлежащей ему собственности.

"Конечно, мы и им (представителям профсоюза. – Ред.) сообщали, и обратились в правоохранительные органы с заявлением", - сказал Зинец.

Долинский не отрицает, что во время выжидания периода исковой давности заявления и обращения были, но считает их незаконными, мол, это были попытки присвоить сахар, путем создания уголовных схем и фальсификации документов.

О том, есть ли у Бондаренко какие-то документы на право собственности, его помощник умалчивает, но при этом подчеркивает, что представитель Аграрного фонда не представился и не показал им никаких документов на спорный сахар, приведя с собой, по мнению Долинского, слишком много милиции.

"Вчера там была вся милиция района. Преступность всего района могла делать все, что хотела, потому что вся милиция охраняла сахар. А к нам подошел какой-то мужчина, который сказал нам, что он с Аграрного фонда, но никаких документов ни о праве собственности, ни даже о его службе в Аграрном фонде при нем не было. Так о чем мы могли говорить?", - возмутился Долинский.

Местные правоохранители определять собственника не берутся, но говорят, что ситуация с этими тоннами сахара напряженная и правоохранители пытаются подтолкнуть местную власть усадить все заинтересованные стороны за круглый стол, показать документы и решить.

"Ситуация там напряженная, происходят споры потенциальных собственников этого сахара. О праве собственности на этот сахар спорят уже три фирмы. Они сегодня (7 июля – Ред.) соберутся, предоставят документы, будем смотреть, разбираться, у кого есть документальное подтверждение права собственности", - рассказал "Обозревателю" заместитель руководителя Тульчинского районного отдела милиции Александр Максименко.

Как сообщил "Обозревателю" 8 июля Зинец, решить вопрос на этой встрече так и не удалось. После длительных напряженных переговоров захватчики так и не согласились вернуть сахар законному владельцу в лице государства Украина. Поэтому дальнейшие разбирательства будут проходить в суде.

Место:
Наши блоги