УкрРус

Железные аргументы: правозащитник объяснил, почему мэра Дебальцево не осудили за сепаратизм

Читати українською
  • Мэр города Дебальцево Владимир Проценко
    Мэр города Дебальцево Владимир Проценко
    lenta.ru

В оправдательном приговоре Константиновского городского суда Донецкой области в отношении мэра города Дебальцево нет политической или коррупционной составляющей. Такое предположение в комментарии "Обозревателю" высказал руководитель "Международной Лиги защиты прав граждан", правозащитник Эдуард Багиров.

"Я не вижу тут никакой политической подоплеки. Я прекрасно понимаю, что судья, который выносил это решение, наверняка имел железные аргументы. Потому что он прекрасно понимает, что после такого решения подымется шум в СМИ. Патриоты, участники АТО, общественные организации, волонтеры, журналисты, депутаты разных уровней будут критиковать судью и обвинять его в предательстве или в коррупции. Поэтому наверняка есть аргументы, подтверждающие такое решение. Если у судьи нет аргументов, то он просто сумасшедший. Вынося заведомо незаконное решение и оправдывая преступника, этот судья со временем может сам стать фигурантом уголовного дела", - заявил правозащитник.

Вместе с тем он подчеркнул: в ситуации временной оккупации части территории Украины возникают серьезные трудности со сбором доказательной базы. По этой причине, например, главари террористов "ДНР" и "ЛНР" имеют шанс быть оправданными в суде.

В то же время Багиров убежден: когда Украина восстановит контроль над временно оккупированными территориями, "доказательной базы будет больше, тогда следствие будет более объективным".

Как писал "Обозреватель", Константиновский городской суд Донецкой области признал невиновным мэра Дебальцево Владимира Проценко, который обвинялся в организации "референдума" за отделение от Украины.

Наши блоги