УкрРус

Каськива заподозрили в коррупции в особо крупных размерах

  • Каськива заподозрили в коррупции в особо крупных размерах
    Зеркало недели

Описание коррупционных схем в Госагентстве по инвестициям и управлению нацпроектами Украины во время председательства в ведомстве Владислава Каськива опубликовало издание " Наши деньги".

Согласно опубликованному журналистскому расследованию, стали известны коррупционные пути и схемы прохождения государственных денежных средств.

Согласно информации, полученной изданием из Реестра судебных решений, сотни миллионов ежегодно проходили такими путями, которые невозможно было зафиксировать.

В работе Каськива не удалось избежать скандалов: первый - с лыжным инструктором и LNG-терминалом, второй - с зимней Олимпиадой.

Напомним, что тогда неожиданно проявилось, что победитель конкурса нацпроекта "Олимпийская надежда-2022" - ООО "Боржава резорт" - ранее принадлежало двоюродному брату Каськива. Кроме того журналисты обнаружили, что "Боржава резорт" с группой коммерческих фирм, среди учредителей которых ближайшее окружение Каськива, выкупили на месте будущего строительства сотни гектаров земли.

В мае этого года ГП "Государственная инвестиционная компания" (подчинено Держинвестпроекту) подала в суд на "Боржаву резорт" с требованием расторгнуть кредитный договор.

"Оказалось, что сразу после того, как частная фирма выиграла конкурс "солидных инвесторов", она сразу стала занимать деньги у того, кто этих инвесторов искал. Первый транш составил 135 млн грн, второй - 30 млн. грн. Годовая ставка - 3.75%", - пишет издание.

Согласно материалам суда, залогом выступали неизвестные "имущественные права по договору поставки". Деньги пошли еще в ноябре 2012 года, а в суд ГП "ИК" подал в мае 2014-го.

"То есть того, что должно было быть поставлено, так и нет", - делают вывод журналисты.

Также издание приводит второй пример, где в судебном порядке "Государственная инвестиционная компания" пыталась разорвать практически идентичный договор по нацпроектом "Качественная вода" с ООО "Торговый дом" Борисфен ".

" Отличие лишь в траншах и количествах денег: 65 +17 +12, вместе 94 млн. Остальные то же - 3.75% годовых и залог в виде "договора поставки", - пишут "Наши деньги".

По словам авторов расследования, сколько кредитных миллионов раздали госпредприятие на "нацпроекты" неизвестно.

"Намеком может служить разве что таблица с сайта Держинвестпроекту, где в графе - предоставленные кредиты 2013 - фигурирует цифра 558 млн", - заявляют журналисты.

Место:
Наши блоги