УкрРус

Катастрофа А-321: генерал Гречанинов рассказал о джихаде и поражении Путина

Читати українською
  • Катастрофа А-321: генерал Гречанинов рассказал о джихаде и поражении Путина

На сегодняшний день в вопросе причин катастрофы российского пассажирского самолета А-321 нельзя доверять ни заявлениям России, ни заявлениям ИГИЛ. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал генерал-майор в отставке, директор Атлантического совета Украины Вадим Гречанинов.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", какие заявления заслуживают большего доверия – заявление руководства России о том, что причиной катастрофы могла стать неисправность самолета, или заявление ИГИЛ об осуществленном теракте, - генерал сказал: "Россия все время выдает дезинформацию, а ИГИЛ нужно показать свои успехи, свои достижения. Поэтому нужно рассмотреть вопрос детально".

В этом контексте Гречанинов заметил: с одной стороны, чтобы сбить самолет, необходимо располагать соответствующими средствами. В настоящее время нет информации о том, что у ИГИЛ они имеются, но исключать такую возможность нельзя. С другой стороны, россияне – "специалисты, в том числе в самолетовождении", и они не повели бы самолет туда, где ему угрожает опасность", - заметил генерал.

"Обозреватель" также спросил, может ли ИГИЛ начать джихад – священную войну – против России. "Это сложно сказать. Я думаю, что может", - ответил он. "Остановит ли это Путина", - попросил уточнить "Обозреватель". "Путин никогда не дорожил людьми. Я думаю, что они будут сидеть до последнего, до последней возможности, потому что там очень важная база".

В то же время генерал убежден: все будет зависеть от масштабов противостояния. Если они будут достаточно велики, "Путин может изменить свои планы, поддаться давлению", - прогнозирует Гречанинов.

"Из этой ситуации я бы сделал два вывода: первый - ИГИЛ вооружается и имеет возможность сбивать самолеты. Второй: Путин может изменить свои планы, потому что для него важнее Россия и Украина, создание единого государства", - заявил генерал.

Как писал "Обозреватель", 31 октября в Египте потерпел катастрофу российский пассажирский лайнер Airbus-321 авиакомпании "Когалымавиа". В тот же день Египетское отделение террористической группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) взяло на себя ответственность за крушение российского самолета на Синайском полуострове. В то же время официальный представитель СКР Владимир Маркин 1 ноября заявил: следователи рассматривают все возможные версии авиакатастрофы российского А-321, в том числе техническую неисправность судна.

Наши блоги