УкрРус

Украинского нардепа задержали в Минском аэропорту

обновленоЧитати українською
  • Украинского нардепа задержали в Минском аэропорту

Народный депутат Украины Александр Бригинец был задержан в аэропорту Минск и находился под стражей в транзитной зоне аэропорта. Об этом сообщает сам депутат на своей странице в Facebook.

"Сижу под арестом с 2 гражданами Грузии. Меня не пустили на территорию Белоруссии. Причины не ясны. Никогда ничего плохого не делал и не говорил о Беларуси, потому поступок Лукашенко для меня странный. Арестовать нардепа соседней страны, который двигался по дипломатическому паспорту и, соответственно, имеет дипломатический иммунитет - это невиданное хамство", - пишет Бригинец.

По его словам, никаких причин, по которым можно было не впустить на территорию Белоруссии и никаких объяснений, почему ограничено передвижение, белорусские пограничники - полицейские не предоставили.

Как сообщает фонд "Открытый Диалог", Бригинец направлялся из Киева в Москву в составе официальной делегации парламентариев и правозащитников. В состав делегации, с украинской стороны входят также народные депутаты Оксана Продан и Олег Осуховский, представители Фонда "Открытый Диалог", ОО "Центр гражданских свобод", ОО "Центр информации о правах человека", украинские журналисты. С польской стороны - парламентарии Томаш Маковский и Малгожата Госиевська.

Делегация была сформирована по инициативе Фонда "Открытый Диалог" и при содействии Министерства иностранных дел Украины с целью наблюдения за процессом над летчицей Надеждой Савченко. Программой визита запланировано общение с адвокатами Надежды, правозащитниками, посещение Надежды Савченко в СИЗО Воронежа.

Фонд "Открытый Диалог" связался с МИД и сообщил об этой ситуации.

На данный момент Бригинец уже возвращается в Украину.

"В сопровождении пограничника меня транспортируют к самолету, через час с чем-то буду в Киеве", - написал он в своем Twitter.

Напомним, консул Украины получил разрешение на посещение находящейся в СИЗО Воронежа Надежды Савченко.

Место:
Наши блоги