УкрРус

СБУ провалила поимку лидера боевиков в Донецке год назад

Читати українською
  • СБУ провалила поимку лидера боевиков в Донецке год назад
    Обозреватель/ЕРА

Когда пророссийские террористы начинали войну на востоке Украины весной прошлого года, Служба безопасности Украины направила в Донецк секретную группу для захвата их лидера, сообщила газета Wall Street Journal.

Но из-за утечки информации о секретной миссии трое украинских агентов сами были захвачены боевиками и брошены в тюрьму, приводит Голос Америки информацию газеты.

Их раздели до нижнего белья, связали им руки, надели повязки на глаза и провели перед российскими журналистами.

Представители украинской контрразведки теперь считают, что их сдал один из высокопоставленных сотрудников СБУ.

СБУ на протяжении многих лет занимается борьбой с коррупцией, внутренними интригами и госизменой. Украинские чиновники сообщили, что к моменту начала войны в прошлом году СБУ была наполнена российскими шпионами и перебежчиками. По их словам, многие документы спецслужбы были похищены и вывезены в Россию.

США проявляют осторожность, когда делятся разведданными с украинской стороной, и частично это объясняется опасениями, что эти данные могут попасть в руки российских спецслужб, пишет Wall Street Journal, ссылаясь на американских чиновников. Так, качество спутниковых снимков специально ухудшается перед передачей Украине.

Нынешний глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что когда он возглавил спецслужбу в прошлом году, через несколько дней после падения прокремлевского режима, он оказался в выхолощенном ведомстве.

"Мы вошли в этот пустой дом. Все заместители исчезли. Никого не было", - сказал он.

Офицеры украинской разведки утверждают, что предшественник Наливайченко сбежал в Россию в начале прошлого года и позже участвовал в поставках оружия террористам.

Самым высокопоставленным перебежчиком стал Александр Ходаковский - бывший десантник, который несколько лет возглавлял контрразведывательную группу в управлении СБУ в Донецке.

Во время протестов против тогдашнего президента Виктора Януковича его отряд был направлен на Майдан в Киеве, чтобы контролировать протестующих.

По словам Ходаковского, он был шокирован революцией. Он вернулся в Донецк разочарованным и деморализованным. Он говорит, что аналогичные чувства испытывали другие офицеры, которые стали объектом оскорблений со стороны демонстрантов, а затем и нового правительства в Киеве. Именно этим Ходаковский объяснил свое решение присоединиться к боевикам.

Когда в Донецке весной прошлого года начались беспорядки, назначенный главой СБУ Наливайченко потерял доверие к сотрудникам спецслужбы в городе. Поэтому он направил группу из Киева, которой была поставлена задача выследить и захватить лидера боевиков.

Наливайченко утверждает, что Ходаковский позвонил одному из агентов на сотовый телефон, выяснил детали сделки и сдал их боевикам. После этого все трое агентов СБУ были захвачены. "Он - предатель", - говорит Наливайченко о Ходаковском.

Ходаковский отрицает это, утверждая, что по-прежнему считает контртеррористический спецназ СБУ своей "семьей".

"Предать их - немыслимо", - цитирует его СМИ.

Напомним, ранее издание Mashable со ссылкой на источники в Киеве сообщило, что спецподразделение "Альфа" Службы безопасности Украины в апреле 2014 года планировали операцию по задержанию так называемого министра обороны "ДНР", бывшего агента ФСБ Игоря Гиркина (Стрелкова). Однако агент террористов в украинских силовых структурах предупредил Стрелкова о готовящемся похищении, и планы спецслужб были сорваны.

Наши блоги