УкрРус

Впервые в Украине: в чем уникальность дела прокуроров-взяточников

  • Результаты обыска у прокуроров-взяточников
    Результаты обыска у прокуроров-взяточников
    Пресс-центр СБУ

Задержание заместителя начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры и заместителя прокурора Киевской области не имеет прецедентов в новейшей украинской истории.

Журналист Юрий Бутусов в своем Facebook подробно пояснил, в чем состоит уникальность этого дела.

"Впервые. Давид Сакварелидзе - первый заместитель Генпрокурора и Василий Грицак, председатель СБУ посягнули на коррупцию в Генеральной прокуратуре, "неприкасаемом" ведомстве, которое играет ключевую роль в системе правосудия в Украине. И в "крышевании" высокопоставленной мафии и коррупции также, увы, играет ключевую роль", - написал журналист.

По словам Бутусова, в деле есть еще несколько "впервые":

1. Впервые задержаны действующие высокопоставленные руководители Генпрокуратуры - замглавы следственного управления Генпрокуратуры Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец - без уведомления генерального прокурора. Потому что замгенпрокурора Давид Сакварелидзе не счел необходимым согласовывать свои законные действия со своим начальником.

2. Впервые высокопоставленного чиновника ГПУ арестовали без санкции суда - потому что совершенное преступление требовало немедленного реагирования. (Это важная мера предосторожности - в прошлом году Главная военная прокуратура возбудила дело против прокурора Киевской области - сразу после объявления подозрения прокурор сбежал и объявлен в розыск).

3. Впервые действующий руководящий работник Генпрокуратуры был задержан при получении взятки в 3 миллиона гривен, и впервые при задержании сотрудников ГПУ изъято почти 500 тысяч долларов и целая партия бриллиантов.

4. Впервые заместитель генерального прокурора задержал на взятке с поличным прокуроров, которых назначал лично генеральный прокурор Виктор Шокин. Таким образом впервые корпоративный сговор прокуроров и круговая порука были совершенно неожиданно разрушены.

5. Впервые президент Украины узнав, что в ведомстве его ставленника Шокина обнаружились приближенные коррупционеры, поддержал законное решение. Впервые Петр Порошенко поддержал антикоррупционное расследование внутри своей команды, в ключевой правоохранительной структуре.

6. Впервые СБУ и Генпрокуратура действовали совместно, чтобы разоблачить коррупционеров в ГПУ. Впервые СБУ и ГПУ за полтора года после революции задержали на взятке высокопоставленных сотрудников действующей власти, играющих важнейшую роль в коррупционной схеме на высшем уровне.

7. Впервые руководители государства мгновенно и решительно поддержали действия следственной группы. Полную поддержку получили и демонстративные действия Службы безопасности, и следователей Сакварелидзе.

8. Впервые спецподразделение "Альфа" нейтрализовало охрану ГПУ и осуществило задержание высокопоставленного сотрудника ГПУ прямо на рабочем месте.

9. Впервые первый замгенпрокурора ГПУ Гузырь, узнав о задержании своего подчиненного, попытался воспрепятствовать работе следственной группы и уничтожить документы следователя. И следователь не испугался начальства и осуществил все необходимые следственные действия.

10. Впервые нашелся гражданин-заявитель - вполне обеспеченный бизнесмен, который получив требование о взятке от высокопоставленного руководителя ГПУ не стал "решать вопрос", а обратился все равно в правоохранительные органы и сотрудничая со следствием помог взять высокопоставленных прокуроров с поличным.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Киеве были задержаны первый заместитель главы следственного управления ГПУ Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупных размерах.

Отметим, что позже президент Украины Петр Порошенко провел совещание с руководителями силовых структур, на котором заявил об отмене прокурорской "неприкосновенности" в Украине.

Также Давид Сакварелидзе рассказал подробности задержания взяточников.

Наши блоги