УкрРус

Ликвидация известных террористов "ДНР-ЛНР": кто следующий после Моторолы

28.3тЧитати українською
  • Игорь Плотницкий и Александр Захарченко
    Главари "ЛНР-ДНР"

Убийство в оккупированном Донецке одиозного боевика террористической "ДНР" Арсения Павлова, более известного как Моторола, лишь подтверждает подозрения о том, что на Донбассе продолжается планомерная зачистка неугодных или слишком осведомленных свидетелей. Вместе с тем есть все основания предполагать, что смертью Павлова дело не ограничится.

"Обозреватель" решил разобраться в том, кто же из известных главарей боевиков может стать следующей жертвой покушения и почему.

Александр Захарченко и Игорь Плотницкий

Через несколько часов после убийства Павлова террористы распространили в сети видео, на котором четверо людей в балаклавах и камуфляже заявляют, что это они взорвали Моторолу. Следующими, по их словам, должны стать главари террористических "ЛНР-ДНР" Игорь Плотницкий и Александр Захарченко.

Достоверность слов сказанных на видео вызывают громадные сомнения, однако заинтересованных в ликвидации главарей боевиков действительно хватает. Если не брать в расчет фантазии пророссийских пропагандистов о неуловимых украинских мстителях, то в смерти Захарченко и Плотницкого могут быть заинтересованы, как российские спецслужбы, так и кто-то из ближайшего окружения, пожелавший занять теплое место главаря боевиков.

"Если говорить о фигурах, которые имеют значение, то Захарченко – "зицпредседатель Фунт" – тоже напрашивается. Тот страх, который прозвучал, когда он сыпал страшными угрозами в адрес Киева, свидетельствует о том, что Захарченко сам видит себя в этом списке следующим. Он сам не сомневается в том, что будет следующим", - сказал российский публицист, блогер, аналитик Владимир Голышев в комментарии "Обозревателю".

А вот, по мнению координатора группы "Информационное сопротивление", народного депутата Дмитрия Тымчука, Россия уже прошла период тупой ликвидации главарей боевиков. Поэтому угроза их жизни может исходить лишь от собственного окружения.

"Это вызывает очень негативную реакцию среди боевиков и руководства самих квазигосударственных формирований. Проще на какой-то ближайший период времени перемещать их в Россию, а там уже как получится", — сказал нам военный эксперт.

Михаил "Гиви" Толстых и Александр Ходаковский

Бывший охранник в супермаркете, а ныне "полковник ДНР" Михаил Толстых давно "работал" в паре с покойным Моторолой. Именно эти персонажи чаще всего мелькали в российских пропагандистских роликах, что делает "Гиви" весьма подходящей кандидатурой на принесение в жертву для последующих обвинений в адрес Украины.

"В пользу убийства "Гиви" говорит сразу несколько факторов. Помимо логики процесса, то есть устранения тех, кто давно выделялся среди боевиков и претендует на какую-то самостоятельность, он сейчас имеет и личный конфликт с Захарченко", — сказал "Обозревателю" Тымчук.

Давний личный конфликт с главарем донецких сепаратистов имеет и предводитель так называемой "бригады Восток" Александр Ходаковский, которого принято считать главным соперником Захарченко за власть над оккупированным Донецком.

По некоторым сведениям, в июле 2016 года Ходаковскому пришлось даже спешно покинуть Донбасс из-за усиления противостояния с главарем "ДНР", однако в сентябре он снова вернулся в Донецк.

Впрочем, бытует мнение о том, что в Кремле видят в Ходаковском противовес для Захарченко и даже рассматривают в качестве потенциального дублера на пост главы донецких сепаратистов, что делает его ликвидацию весьма рискованной.

"По той логике, которая сейчас происходит, у Ходаковского есть достаточная "крыша" в Кремле. Он слишком встроился в кулуарные игры в Москве, поэтому я не думаю, что в ближайшее время стоит ожидать его устранения. В какой-то среднесрочной перспективе вполне может быть, но не сейчас", - пояснил военный эксперт Дмитрий Тымчук.

Остальные заложники Кремля

Недавний расстрел лидера сепаратистской организации "Оплот" Евгения Жилина в Москве, говорит о том, что ни один из главарей боевиков, сбежавших под крыло России, не может чувствовать себя там в безопасности.

Игорь Стрелков, Валерий Болотов, Александр Бородай – в определенное время все они занимали руководящие посты на оккупированном Донбассе, однако затем были вынуждены перебираться на территорию соседнего государства, скрываясь от расправы со стороны более удачливых соратников и украинского правосудия.

Несмотря на статус "сбитых летчиков" и защиту со стороны России, каждый из них является, по сути, заложником и находится под чутким присмотром российских спецслужб. Поэтому если с кем-то из них вдруг случится "несчастный случай", он "наложит на себя руки" – мы наверняка будем знать, кто за этим стоит и каковы мотивы.

Как сообщал "Обозреватель", российский террорист Моторола погиб 16 октября в Донецке при возвращении домой - в лифте сработало дистанционное взрывное устройство.

Главарь "ДНР" Александр Захарченко заявил, что расценивает убийство Моторолы как объявление войны со стороны президента Украины Петра Порошенко. А утром 17 октября он сообщил, что уже установлена личность заказчика убийства.

Наши блоги