УкрРус

Сирийский узел затягивается: готовы ли США к полномасштабной войне

Читати українською
  • Пентагон заявил о возможности наземных операций в Сирии
    Пентагон заявил о возможности наземных операций в Сирии
    U.S. Army

США могут начать наземную операцию в Сирии на стороне оппозиции. О такой возможности заявил министр обороны США Эш Картер. Но речь может идти лишь об ограниченном использовании наземных сил, уточнили в Белом доме.

Оговорив, что о повторении военных операций, как в Ираке или Афганистане, речь не идет. А тем временем Россия резко увеличила количество авиаударов в Сирии.

"Обозреватель" собрал мнения военных экспертов, которые оценили реальные планы США в Сирии.

Наземные действия

Слова о возможности "наземных операций" против ИГИЛ на территории Сирии прозвучали из уст министра обороны США Эша Картера, во время выступления в палате представителей.

"Мы не будем воздерживаться от оказания поддержки партнерам в их намерении наносить гибкие удары по ИГИЛ, или от проведения самостоятельных операций, будь то авиаудары или наземные действия", - заявил Картер, выступая перед комитетом вооруженных сил.

Министр обороны США не стал уточнять, что скрывается под словами "наземные действия": либо ограниченные операции сил спецназа, либо масштабная наземная операция.

Заявление министра шло вразрез с позицией президента США Барака Обамы, говорившем об решении не использовать пехотные подразделения армии США в Сирии. Тем более, что сами американцы достаточно жестко критикуют правительство за войну в Ираке и Афганистане.

В этой ситуации Белый дом максимально быстро выступил с уточнением слов министра.

"У нас нет намерения осуществлять долговременные, широкомасштабные боевые операции вроде тех, которые наша страна проводила в Ираке и Афганистане", - заявил Эрик Шульц, пресс-секретарь администрации президента США Барака Обамы. Добавив, что речь может идти только об "ограниченных операциях со своими партнерами".

Ограниченные операции

Фото US Army

Причины такого решения в скорых выборах в США, уверен военный эксперт Сергей Згурец, директор информационно-консалтинговой компании Defense Express.

"США сейчас не готовы к масштабной наземной операции в Сирии. До президентских выборов в США остался всего год. И американские политики сейчас скованы в своих действиях. Кроме того, надо учитывать, что недавно завершенная операция в Афганистане оставила весьма негативный привкус. Поэтому, я не думаю, что полноценная наземная операция возможна за год до выборов и в первый год после них", - рассказал "Обозревателю" Сергей Згурец.

Аналогичного мнения придерживается и Павел Фельгенгауэр - российский военный обозреватель и аналитик.

"О масштабной наземной операции американцев речь не идет. Всё-таки предполагается, что на земле будут воевать, в первую очередь, местные силы - курды и, возможно, часть сирийской оппозиции. Американцы же будут присутствовать, как корректировщики, советники или спецназ - отправка армейских соединений (бригад, дивизий) не предполагается", - пишет аналитик для "Нового времени".

При этом США уже использует в Сирии силы спецназа, напомнил Сергей Згурец. Так, Пентагон уже докладывал о точечных наземных операциях против верхушки ИГИЛ. Например, 16 мая в Вашингтоне заявили, что в ходе спецоперации ликвидировали в Сирии высокопоставленного представителя группировки "Исламское государство" Абу Сайяфа.

Реакция Кремля

В свою очередь Москва весьма осторожно отреагировала на заявление Пентагона. Так, в Кремле решили признаться, что пока ничего "не понятно".

"Это не анонсирование, нет. Нужно просто разбираться с деталями, что имеется в виду. Пока не понятно", - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передают "РИА Новости".

Примечательно, что сразу же после заявления Вашингтона Россия резко увеличила количество боевых вылетов. Так, за последние сутки был совершен 71 боевой вылет, во время которых были атакованы 118 объектов, отчиталось российское военное ведомство. При этом среднее количество боевых вылетов российской авиации в Сирии - около 40 в сутки.

Удары наносились в провинциях Идлиб, Хомс, Хама, Алеппо, Дамаск и Латакия, при этом "столица" ИГИЛ находится в провинции Ракка.

Как сообщал "Обозреватель", министерство обороны РФ официально подтвердило гибель российского военнослужащего-контрактника в Сирии 27 октября. При этом версия самоубийства российского солдата в Сирии разваливается на глазах.

Наши блоги