УкрРус

При принятии решения по делу Шепелевой Печерский райсуд нарушил закон – эксперт

  • При принятии решения по делу Шепелевой Печерский райсуд нарушил закон – эксперт
    argumentua.com

Ситуация с рассмотрением двумя судьями Печерского райсуда одновременно одной и той же жалобы адвокатов Галины Шепелевой стала вопиющим нарушением закона.

Об этом заявил заместитель главы Временной специальной следственной комиссии по проверке судей судов общей юрисдикции Маркиян Галабала, сообщает сайт "Українські Новині".

"Не могут одновременно по содержанию одни и те же жалобы рассматриваться двумя судьями одного и того же суда. Это недопустимое нарушение процессуального законодательства", - заявил он.

Галабала обратил внимания на тот факт, что материалы уголовного производства, которые истребовались для рассмотрения дела, могут находиться только у одного судьи. "Я так понимаю, если материалы дела находились у судьи Вовка, то они не могли быть в то же самое время у судьи Гладун. Более того, как я понимаю из текста постановления, в заседании не было обеспечено присутствие представителя прокуратуры, а само "судебное заседание" Гладун проходило исключительно в присутствии стороны защиты", - уточнил юрист.

Вразрез с законом, по мнению Галабалы, идет и самое решение, вынесенное судьей Гладун. "Такое же решение судьи Литвиновой Апеляционный суд Киева уже отменил и указал, что нельзя на стадии досудебного расследования закрывать уголовное производство решением следственного судьи. Судья Гладун повторно приняла решение, отмененное апелляционной инстанцией", - уверен он.

По словам Галабалы, с учетом сложившихся обстоятельств можно смело говорить о возможном привлечении судьи Печерского районного суда Кристины Гладун к ответственности. "Можно говорить о нарушении правовых норм и возможности ее привлечения к дисциплинарной или конституционно-правовой ответственности, вплоть до увольнения за нарушение присяги", - подчеркнул заместитель главы специальной комиссии.

Как сообщает издание, 8 января во время рассмотрения жалобы адвокатов Галины Шепелевой в Печерском районном суде Киева судьей Сергеем Вовком другая судья этого же суда Кристина Гладун вынесла решение по этому делу на основании повторно поданной в тот же день и зарегистрированной под другим номером жалобы адвоката Шепелевой.

Решение судьи Гладун в точности повторяет решение по этому же делу судьи Печерского райсуда Ирины Литвиновой от 25 сентября 2014 года, отмененное Апелляционным судом города Киева как неправосудное. В отношение самой Литвиновой было возбуждено уголовное дело за принятие заведомо неправосудного решения и превышение служебных полномочий.

Как ранее сообщал "Обозреватель", в Генпрокуратуре решили, что судья Литвинова незаконно отпустила Шепелеву "за спасибо".

Место:
Наши блоги