УкрРус

Странный дом для депутатов

  • Странный дом для депутатов

Ситуация вокруг депутатского дома, который, по информации СМИ, собираются строить на ул. Тропинина, 3-5, становится все интереснее. После вброса информации о жилищных перспективах нардепов через газету "Вести" шум поднялся достаточно громкий. Одним из результатов этого шума стал пикет Верховной Рады жильцами домов на ул. Тропинина, которые протестовали против депутатского строительства рядом с их законным жильем.

Пикет начался и закончился, а вот протест продолжается. Наш фотокорреспондент побывал на ул. Тропинина и обнаружил там явные признаки этого самого протеста. На балконах, контейнерах, гаражах - плакаты: "Мы против бессмысленной застройки ул. Тропинина, 3-5". Помимо надписей, на плакатах - перечеркнутый эскиз будущей многоэтажки и перечеркнутый же логотип компании-застройщика "Сити Групп".

На площадке, где в перспективе может вырасти зеленый домище с депутатами внутри, пока стоит только белый тент с все теми же протестующими плакатами и табличкой "Общественная приемная народного депутата Емца Леонида Александровича (ВО Батькивщина)". Однако вместо Емца - пожилая дама с клюкой и в красном свитере "Lacoste".

Итак, протест против застройки то ли оседлала, то ли организовала "Батькивщина". Следует ли из этого, что квартиры в виртуальном доме депутаты от оппозиции получать не собираются? Об этом мы порассуждаем в следующей части нашего расследования. А пока вернемся к компании, логотип которой так решительно перечеркнули противники депутатской застройки на ул. Тропинина.

На сайте "Сити Групп" представлено 13 объектов жилищного строительства, из которых три - введено в эксплуатацию, в двух случаях - начато строительство, еще по семи - не указано, на какой стадии находятся объекты. Жилищный комплекс "Тропинина" помечен надписью "ведется проектирование".

В шестнадцатиэтажном здании планируется две секции, причем в первой даже указаны цены на квартиры - они там однокомнатные и двухкомнатные, разной площади, по цене от 8000 до 8100 грн за квадратный метр. В то же время, на сайте анонсирована акция, согласно которой ограниченное количество квартир на Тропинина по смешной цене в 7100 грн за квадратный метр.

Пропустить подобное предложение - элитное жилье в центре Шевченковского района, в тихом уютном месте и по бросовым ценам - было бы как минимум глупо. И мы собрались звонить в "Сити Групп"... Но для начала решили проконсультироваться у знающего риэлтора. Проконсультировать нас согласился президент Ассоциации профессиональных операторов с недвижимостью Генрих Людкевич.

Что Вы скажете о многоэтажном жилом доме на стадии проектирования в хорошем месте в Шевченковском районе, если стоимость квадратного метра там - 8 тысяч гривен?

- Такая стоимость может быть разве что на стадии котлована. А если дом только проектируется - такая цена может быть, но я не знаю, кто на стадии проектирования будет инвестировать туда деньги и по какой схеме. Большинство покупателей приобретают недвижимость тогда, когда уже есть учредительные документы. Если инвестировать на таком раннем этапе - это может выйти себе дороже. Даже если дом будет сдан - сегодня не задекларированы сроки. Опять же, неизвестно, по какой схеме предлагается купить квартиры и кто застройщик...

Мы назвали эксперту застройщика и все странные обстоятельства вокруг депутатского дома.

- Это еще один звонок и повод глубоко копать, требовать документы, выяснять, как получен земельный участок, есть ли там какие-то осложнения... Я бы советовал десять раз отмерить и обратиться к специалистам, которые в состоянии в этом разобраться, и только тогда принимать решение. Но в любом случае, я не знаю ни одного застройщика, у которого бы покупали квартиры на стадии проектирования. - сказал Генрих Людкевич.

Вдохновленные таким экспертным комментарием, мы набрали номер службы продаж "Сити Групп" и попросили проконсультировать нас относительно покупки двухкомнатной квартиры в первой секции жилищного комплекса "Тропинина". Приятный женский голос сообщил нам, что - увы! - продажа квартир по ул. Тропинина отложена как минимум до конца лета - собственно, она и не начиналась. А поскольку продажи отложены, то и ничего сказать нам не могут - ни по стоимости квартир, ни по вопросам пользования земельным участком.

На нет и суда нет. Хотя кто знает, суды в Украине непредсказуемы. Но мы пока без судебных инстанций попробуем узнать, на каком основании "Сити Групп" выставляет предложение о продаже квартир в доме на участке, ей не принадлежащем.

Да, именно так. Руководитель Аппарата Верховной Рады Валентин Зайчук в ответ на запрос "Обозревателя" сообщил следующее:

"В соответствии с государственным актом на право постоянного пользования земельным участком от 21.01.2005 Управление делами Аппарата Верховной Рады Украины является пользователем земельного участка площадью 0,1676 га по ул. Тропинина, 3-5 в Шевченковском районе г. Киева, который предназначен для строительства жилого дома с подземным паркингом.

Однако, из-за отсутствия надлежащего финансирования Управление делами Аппарата Верховной Рады Украины каких-либо практических действий по строительству жилого дома по указанному адресу не осуществляет.

Также Управление делами соглашения с компанией "Сити Групп" по данному вопросу не заключало".

Четко и ясно. Что в таком случае продает (точнее, уже не продает, а просто хвастается) "Сити Групп"? Мы это выясним в следующей части нашего расследования.

А читателям, вероятно, небезынтересно будет узнать, что в Верховной Раде сейчас ведется работа по получению актов на постоянное пользование земельными участками для жилого строительства по улицам Обсерваторной и Глыбочицкой, а также в переулке Несторовском. Об этом "Обозревателю" сообщил в том же ответе Валентин Зайчук.

Таким образом, идея строительства жилья для депутатов вовсе не умерла под гнетом недофинансирования Рады и морального самоограничения парламентариев - она лишь затаилась на время. И как только совпадут финансовые возможности Аппарата ВР и стремления депутатского корпуса улучшить свои жилищные условия, для этого все будет готово - и земельные участки, и генеральные подрядчики, и вся необходимая документация.

Наши блоги