УкрРус

Врач из АТО - о потребностях больниц, "помощи" государства и трудностях работы на войне

  • Врачи оказывают помощь раненому бойцу в полевых условиях
    Врачи оказывают помощь раненому бойцу в полевых условиях
    censor.net.ua

Волонтеры группы "Вернись живым" заявляют, что медики в зоне АТО часто вынуждены спасать раненых бойцов практически голыми руками. Особенно ярко проблемы с медицинским оборудованием, которого во многих больницах прифронтовых городов практически нет, проявились в начале июня, после обострения боевых действий в Марьинке.

"Обозреватель" нашел врача Андрея, на которого ссылаются волонтеры, и расспросил его о том, насколько критична ситуация с обеспечением больниц в зоне боевых действий.

Волонтер группы "Вернись живым" Оксана Окопова на своей страничке в Фейсбук написала пост о том, что врачи в зоне АТО вынуждены бороться за жизни раненых бойцов фактически голыми руками. Все действительно настолько критично?

Речь не шла о том, что там критическое состояние. Ситуация такова. Я там находился с конца ноября и фактически до сегодняшнего дня (за вычетом двухмесячного перерыва). Все это время приходилось работать в одной районной больнице - в Селидово. Что касается обеспечения… Когда я приехал на ротацию в феврале, с помощью волонтеров удалось закрыть такие ключевые потребности, как новый операционный стол, операционная лампа, коагулятор. В больницу в Селидово это все было куплено за волонтерские средства.

До того, во время моего пребывания там с ноября по 5 января, масса помощи поступала от волонтерских организаций – разных. Плюс – львовские больницы нам помогали, через львовский облздравотдел помощь шла. Это я говорю об обеспечении расходниками и медикаментами. Да и во время последней ротации (сейчас мне дали недельку отпуска, а до того с Пасхи и до 15 июня я был в Селидово) – мы постоянно поддерживали связь с волонтерами. По мере возникновения новых потребностей они нас обеспечивают. Плюс частично обеспечивает 66-й львовский госпиталь – помогает нам медикаментами.

В крайние разы мы подавали заявку на аппараты внешней фиксации, дополнительные операционные лампы, новый операционный стол... Тут есть операционный стол, но он уже очень старый. Не совсем то, что хотелось бы, учитывая наплыв раненых, тяжесть их состояния… Если бы это все было – нам было бы проще работать.

В сообщении Окоповой упоминается дата 3 июня, когда активизировались бои в Марьинке

Если речь идет о боях в Марьинке – то все раненые там поступали в Курахово – туда ближе. И за счет анестезиологов и машин 66 госпиталя их эвакуировали сначала в Красноармейск, а оттуда – в Днепропетровск. Их, если не ошибаюсь, за все время было 34. К нам в Селидово раненых именно в Марьинке не возили.

Волонтер группы "Вернись живым" также говорит о сломанных столах и лампах, о дефиците хирургических инструментов, об отстутствии стерилизаторов и даже о проблемах с аппаратами внешней фиксации, которые могли бы помочь спасать конечности раненым бойцам. Вероятно, речь идет прежде всего о Курахово. В больнице в Селидово тоже такая же ситуация?

Нет. Аппаратами внешней фиксации мы были обеспечены уже зимой, когда был сдан новый терминал донецкого аэропорта. Когда наши выходили. Кроме того, у меня есть личные аппараты фиксации – когда-то волонтеры подарили. Они находятся в больнице, хотя и не поставлены там на учет.

Смотрите, вы говорите, что очень сильно помогают волонтеры. А что насчет государства?

Сейчас этот процесс активизировался. Но, в принципе, отношения с государством – это всегда бумажная волокита. Если брать медикаменты, какие-то инструменты или что-то еще – в том же 66-м госпитале. Но это реально. Я бы так делал. Но там очень много бумажной работы. На каждого раненого надо все списывать, множество бумаг заполнять… Не всегда для этого есть время. Но если заняться вопросом – то все решается.

А сейчас, насколько я знаю, там активизировался главный провизор ЗСУ, и они изучают потребности на 5-10 дней на определенное количество раненых – чтобы каждая мобильная бригада на передовой была обеспечена минимальным набором растворов, расходников и медикаментов для предоставления помощи.

Я не могу говорить за другие больницы, но мы обеспечены высококачественными материалами, расходниками и медикаментами. Но это – за счет помощи со Львова. Мы через свои каналы добились полной укомплектации для предоставления помощи. Единственное, что в самой больнице давно нужен новый рентген-аппарат, новый операционный стол, операционная лампа безтеневая… Такая потребность есть, и я ее неоднократно озвучивал. Еще один аппарат дыхательный очень нужен в операционную. Не хватает как раз такой дорогостоящей аппаратуры. А расходники и лекарства у нас есть.

Как человек, имеющий непосредственно отношение к помощи раненым, как считаете: что надо было бы сделать прежде всего, чтобы облегчить работу медиков в зоне АТО? Я сейчас имею в виду не только материальное обеспечение - а в принципе?

Более качественная аппаратура в операционных очень нужна. В Селидово есть дыхательные аппараты и мониторы для каждого из раненых, с этим проблем нет. По обеспечению… У нас есть станция переливания крови, так что кровью мы обеспечены – вот только не всегда всех групп и резусов. Если надо дополнительно – мы обращаемся в 66-й госпиталь. Они привозят нам сразу, в течение 10 минут.

Что надо?.. Знаете, наверное оптимально было бы, чтобы я не вынужден был всем этим заниматься - имею в виду обращения к волонтерам по поводу медикаментозного обеспечения или расходников. Хотелось бы, чтобы это делал кто-то еще, чтобы я мог заниматься своими прямыми обязанностями – врачебным делом. Раненые поступают по-разному, волнами. Бывает, сутками не спишь, а бывает, выпадает день-два свободные. Тогда мы и занимаемся всеми организационными вопросами.

Когда у вас лично был такой самый напряженный момент в работе? Возможно, за все время вашего пребывания в зоне АТО?

По-разному. Зимой самые массовые поступления были тогда, когда шли бои за старый терминал. К нам возили ребят из Песок, Опытного, Водяного, Тоненького… Привозили и по 14, и по 16 раненых за раз.

Последняя ротация тяжелая была, потому что очень много было минно-взрывных травм. У нас оперировали Виктора "Гнома" - с ампутированной верхней конечностью. О нем на 1+1 еще сюжет показывали. Ира Лютик через нас прошла. Потом "Шуруп" из "Правого сектора" с ампутированной ниже колена левой ногой… Много таких у нас было раненых, чьи истории получили резонанс. И эта ротация была тяжелой, потому что и больные намного тяжелее, и намного больше ребят, которых уже привозили с ампутированными конечностями – чаще всего, они оставались без ног. Операций больше было - серьезных.

История Иры Лютик облетела всю страну. Вы помните подробности того дня, когда она попала в больницу в Селидово?

До мелочей. В тот день к нам привезли двух парней из "Правого сектора". А потом – Иру. Я о ней много слышал до того, но лично мы знакомы не были. Она по неосторожности наступила на мину. Ударная волна… Основной удар пришелся на ее ноги. К нам ее привезли медики 1 батальона 93 бригады около 11-12 часов дня. У нее на каждой ноге было наложено по два жгута. Было поставлено две перекрещенные вены. Она была в сознании… Нам удалось быстро обработать культи, и сразу после операции мы отправили ее на вертолете в Днепропетровск.

"Обозреватель" напоминает - врачам, спасающим украинских воинов в окресностях Марьинки, необходима помощь в обеспечении медицинской аппаратурой. Волонтерская группа "Вернись живым" просит украинцев помочь оплатить заказанные медиками, работающими в больницах Селидово, Курахово, Новоайдаре, Старобельске и Северодонецке:

- Набор травматологических и хирургических инструментов - 320 000 грн.

- Аппараты внешней фиксации костей (разные виды) - 186 000 грн.

- Аппарат электрохирургический "Надежда-2" (электронож) - 21 000 грн. х 2 шт.

- Инструменты для "Надежда-2" - 3272,5 грн. х 2 шт.

- Светильник операционный шестирефлекторный потолочный - 32720 грн.

- Аспиратор медицинский "БИОМЕД" электрический - 3410 грн.

- Стерилизатор Воздушный - 6800 грн.

Кроме того, для поддержания дыхания раненых воинов, нужны 2 аппарата искусственной вентиляции легких "Бриз" - 170 000 грн.

Всего 597,5 тыс. грн.

Проект "Повернись живим"

https://www.facebook.com/backandalive

https://twitter.com/backandalive

Реквізити:

Приват:

5457 0822 3299 9685 Дейнега Віталій

5211 5374 4662 3360 Стократюк Вікторія

PayPal: звертайтесь в особисті повідомлення групи

Western Union / moneygram / etc (на приціли і прилади нічного бачення):

Irina Turchak + 38 (068) 500 88 00

Картка Приватбанк в євро

4149 4978 3611 9455 Мікульський Дмитро Вікторович

Картка Приватбанк в доларі

4149 4978 3611 9059 Мікульський Дмитро Вікторович

Контакти:

Гаряча лінія:

(044)338-33-38

(068)500-88-00

Заявки на допомогу:

(068)796-85-57

Заявки від військових: (068)796-85-57

Наш офіс:

Київ, Жилянська, 12а (пн-пт 10:00-19:00, сб 11:30-16:00)

Безготівка::

Отримувач: Благодійна Організація "Міжнародний благодійний фонд "Повернись живим"ЄДРПОУ 39696398

Р/р №26007300905964

ТВБВ №10026/0162 філія-Головне управління по м. Києву та Київ. області АТ "Ощадбанк" МФО 322669

Призначення платежу: Благодійна допомога військовослужбовцям

Наши блоги