УкрРус

В Симферополе задержали крымскотатарского журналиста

обновлено от 13:26
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    15minut.org

В Симферополе у здания Верховного суда, где 15 января должно состояться заседание по "делу 26 февраля", задержали крымскотатарского журналиста Заира Акадырова.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил крымский адвокат Эмиль Курбединов.

"Только что поступила информация о попытке задержания сотрудниками центра по противодействию экстремизму возле здания Верховного суда Крыма известного крымскотатарского журналиста Заира Акадырова, который пришел на процесс по Чийгоз А.З. в качестве слушателя! В настоящий момент речь идет о попытке силой заставить Заира проехать с сотрудниками", – написал Курбединов.

По информации адвоката, журналист предъявил документы, что было зафиксировано на камеру. Увезти мужчину правоохранители не смогли, поэтому вели его в здание полиции напротив суда для личной беседы.

"Однако все равно его пытались усадить в автомобиль, чтоб отвезти в центр по противодействию экстремизму, после того как попытки увезти Заира не увенчались успехом, его препроводили в административное здание полиции, находящееся напротив Верховного суда Крыма", – сообщил адвокат.

Только что поступила информация о попытке задержания сотрудниками центра по противодействию экстремизму возле здания Вер...

Опубликовано Эмилем Курбединовым 15 января 2016 г.

Журналиста допрашивали почти час, выясняли, чем он занимается, где живет.

Об этом Акадыров рассказал изданию "Крым.Реалии".

"В райотделе меня спрашивали, чем я занимаюсь, где живу, что и куда пишу и для чего я это делаю. Это назвали "пояснительной". Попросили вывернуть карманы, забрали вещи, которые там были, правда, потом вернули. Сделали копию паспорта и отпустили", - сказал журналист.

"Меня задержали в здании суда, начали говорить, что я якобы незаконно снимал, делал пометки в своем телефоне, и попросили пройти в Центр по противодействию экстремизму. Я был против задержания. У меня хотели выхватить паспорт, я его не стал отдавать в руки. После этого капитан полиции подозвал "Беркут", меня схватили за руки и повели в машину. Предупредили, чтобы не сопротивлялся, иначе наденут наручники и отправят в подвал", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", 14 января стало известно, что в Симферополе исчезла крымскотатарская девушка.

Наши блоги