УкрРус

Арестованный зампред Меджлиса Чийгоз в карцере объявил голодовку

  • Ахтем Чийгоз
    Ахтем Чийгоз
    Крым реалии

В Крыму заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, содержащегося в симферопольском СИЗО, перевели в карцер.

Об этом в среду, 6 мая, заявил первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял, сообщает в Facebook Гульнара Бекирова.

Отмечается, что в ответ на это Ахтем Чийгоз объявил голодовку.

"Как только что сообщила жена Ахтема Чийгоза Эльмира Аблялимова, без какой-либо постановления Ахтема Чийгоза, который находится в симферопольском СИЗО перевели в карцер, в ответ на что он объявил голодовку. Дело "26 февраля" набирает обороты, люди уже привлеченных к ответственности за "участие в массовых беспорядках", заставляют давать показания против Ахтема Чийгоза, предлагая в обмен на свободу дать ложные показания о его роли как организатора массовых беспорядков под стенами Верховной Рады АРК 26 февраля 2014 года. Если раньше желающие не находились, то сегодня 1-2 "свидетели" нашлись", - сообщил Нариман Джелял, которого цитирует Бекирова.

Напомним, 26 февраля 2014 под крымским парламентом собрались несколько тысяч сторонников крымскотатарского Меджлиса и "Русского единства". Организаторами мероприятия выступили председатель Меджлиса Рефат Чубаров и лидер "Русского единства" Сергей Аксенов. Тогда в результате столкновений два человека погибли. Следственный комитет России возбудил по этому факту уголовное дело.

В рамах расследования "по подозрению в организации и участии в массовых беспорядках" 29 января этого года был задержан заместитель председателя Меджлиса Ахтем Чийгоз. Ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей до 19 февраля 2015 года, а затем продлили до 19 мая.

22 апреля по этому же делу был арестован оператор крымскотатарского телеканала АTR Эскендер Небиев.

Как сообщал "Обозреватель", 24 апреля на заседании Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму задержали первого заместителя главы Меджлиса Наримана Джеляла.

Наримана Джеляла уже допрашивали в марте. Тогда же у него дома прошел обыск.

Наши блоги