УкрРус

Жизнь не учит. Украина сидит на ядерной "бомбе" старых АЭС

  • Жизнь не учит. Украина сидит на ядерной "бомбе" старых АЭС
    bigmir.net

За последние пять лет был увеличен срок эксплуатации трех старых атомных энергоблоков, "жизнь" еще двух могут продлить в этом году.

Об этом сообщает ТСН.

Так, сейчас в Украине существует 15 работающих атомных энергоблоков, построенных еще в советские времена. Их проектный срок эксплуатации составляет 30 лет, который можно продлевать после проведения государственной экспертизы ядерной радиационной безопасности.

Срок эксплуатации первого и второго атомных энергоблоков Ривненской АЭС и первого энергоблока Южно-Украинской АЭС был продлен еще на 10 лет. Это было сделано соответственно в 2010-м и 2013 годах решением Государственной инспекции ядерного регулирования Украины на основе отчетов Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом" и заключения государственной экспертизы ядерной радиационной безопасности.

Однако эксперты НЭЦУ, проанализировав отчеты "Энергоатома" относительно энергоблока Южноукраинской АЭС, выяснили, что некоторые меры, необходимые для принятия решения о дальнейшей работе энергоблока, не были выполнены.

"В том числе это такие меры как анализ тяжелых запроектных аварий. Эта мера не выполнена до сих пор. Атомный энергоблок - это очень сложная технология и на нем может случиться какой-то инцидент, который не был предусмотрен проектом. И если он сопровождается выбросом радиоактивности в окружающую среду, заражением людей, это называется запроектной аварией. Поэтому есть такая мера - анализ тяжелых запроектных аварий, который надо было выполнить в рамках повышения безопасности АЭС перед принятием решения о дальнейшей работе. Но ее не выполнили ни в 2013-м, ни в 2014 году. Следовательно этот блок работает уже почти полтора года без выполнения всех необходимых мер", - отметила эксперт НЭЦУ по энергетической политике Татьяна Вербицкая.

Эксперт НЭЦУ отметила, что в некоторых странах действительно есть положительный опыт продления срока эксплуатации энергоблоков даже до 60 лет, но это реакторы другого типа, как например, кипящие в Америке. Украина же имеет советские энергоблоки типа ВВЭР-440 (два энергоблока на Ровенской АЭС) и ВВЭР-1000. Сроки эксплуатации энергоблоков продолжаются и в России, но опыта, как этот реактор будет себя вести через 6-7 лет, нет.

"Этот процесс продолжения только начался и сейчас еще нет результатов, чтобы сказать, безопасно ли это", - пояснила Вербицкая.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в сети появилась аудиозапись телефонного разговора диспетчеров сразу после аварии на Чернобыльской АЭС.

Он состоялся 29 лет назад, в ночь с 25 на 26 апреля. Диспетчер сообщил, что в главном корпусе, между 3-м и 4-м блоками, случилась авария, горит крыша.

Место:
Наши блоги